ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Сухой» закон: ритейлеры продолжают считать убытки


Татьяна ПОТАПОВА | 07.02.2014 06:01:18

В 2013 году прибыль от реализации алкоголя в торговой сети «ФудМаркет» снизилась на 365 млн рублей в сравнении с 2012 годом. Потери государства от недополученных налогов - более 50 млн рублей. Такие цифры генеральный директор ООО «ФудМаркет» Татьяна БЕКРЯШЕВА озвучила на заседании экспертного совета при  бизнес-уполномоченном Архангельской области Николае ЕВМЕНОВЕ.

«Только за 17 дней июня в 2013 году, когда торговля спиртным была ограничена из-за проведения школьных выпускных, наша сеть потеряла 1 млн торговой наценки, за пять месяцев 2013 года эта сумма составила 2,3 млн рублей, - сообщила Татьяна Бекряшева. - Рентабельность бизнеса снижается, соответственно, ритейлеры вынуждены нивелировать свои потери, повышая торговую наценку на другие группы товаров. В результате алкогольных запретов цены на продовольственные товары в городе выросли на 5-10%».

Но самое главное, запретительные меры, по мнению гендиректора торговой сети,  не приносят должного результата: «Количество потребляемого алкоголя на душу населения не изменилось. Это подтверждает официальная статистика, об этом говорят и наши оптовики. Куда ушел товарооборот, всем понятно - в теневой сектор. Легальный бизнес теряет прибыль, государство - налоги. Кто от этого выигрывает?».

Татьяна Бекряшева предложила внести в региональный «антиалкогольный» закон поправки, продлевающие время торговли спиртным с 8.00 до 23.00 (сейчас - с 10.00 до 21.00) и найти способ ограничить количество дней выдачи аттестатов школьникам. Предложение ритейлера поддержал член Совета по предпринимательству при мэре Северодвинска, бизнесмен Алексей КУВАКИН, отметив, что в городе корабелов последствия принятия «сухого закона» аналогичны архангельским.

Идеи предпринимателей, впрочем, большого энтузиазма в рядах экспертов не вызвали. Министр образования и науки Архангельской области Игорь СКУБЕНКО еще раз напомнил о невозможности с правовой точки зрения определить для школ дни выпускных. Тему продления времени торговли алкоголем и вовсе оставили без обсуждения.

Так что, несмотря на стремительное разрастание теневого алкобизнеса и пугающие цифры статистики (в сравнении с 2012 годом количество летальных случаев отравления алкоголем, по словам министра сельского хозяйства Дмитрия КАРЕЛЬСКОГО, выросло в 1,4 раза), «сухой» закон в Архангельской области с большой долей вероятности оставят без изменений.

Ранее минсельхоз предлагал снять запрет на продажу алкоголя в дни выдачи аттестатов школьникам, которые, как правило, совпадают с выпускными вечерами. При этом в ведомстве считают, что необходимы ограничения на торговлю спиртным в дни выпускных экзаменов и полный запрет на реализацию алкоголя 1 сентября (если он выпадает на выходной, то в первый день начала учебы).





Возврат к списку

0
евро-помор
Питие испокон века было, если не единственным, то любимым развлечением и видом отдыха в России. Какай смысл бороться с национальными традициями, еще раз проиграть?
Имя Цитировать 0
0
Иваныч
Нужно было думать, прежде чем так повышать цены на спиртное, народ вынужден искать альтернативу
Имя Цитировать 0
0
илья
Кто хочет напиться, тот все равно напьется, а школьники купят заранее. это всем известно и ограничения результатов не дают.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5