ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Вторник, 21 мая, 2024 12:44

Студенты САФУ в Архангельске изучают основы технологического предпринимательства


Анна КОПТЯЕВА. Фото vk.com/safuarh | 22.05.2023 16:14:26
Студенты САФУ в Архангельске изучают основы технологического предпринимательства

В Северном Арктическом федеральном университете имени М. В. Ломоносова большое внимание уделяется развитию предпринимательских инициатив. В вузе сформирована экосистема технологического предпринимательства. Студентов учат не только тому, как разработать технологию, но и тому, как её продать.


На минувшей неделе на площадке «Точки кипения» прошла завершающая игра-тренинг от школы предпринимательства Ten.Education. Проведением этих игр занимается Московский физико-технический институт в рамках президентского гранта. Партнёром программы в Архангельской области выступил САФУ, а ведущими – тренеры от компании «ТехноСпарк», за 10 лет создавшей и продавшей 120 стартапов. Тренинг разработан на основе практического опыта.

Цель игры – дать возможность студентам за один день пройти путь технологического предпринимателя от идеи до продажи компании. В Архангельске за три дня в играх-тренингах поучаствовали 400 человек. На первом этапе им нужно было за 40 минут придумать и склеить конструкцию высотой 50 сантиметров, состоящую минимум из трёх узлов.

pankratov_safu.jpg«Студенты познавали основные механизмы создания шарикоподшипникового завода. Причём в процессе игры правила немного менялись и студенты адаптировались к меняющимся требованиям рынка. Всё как в жизни», – пояснил директор Технопарка Северного Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова Евгений ПАНКРАТОВ.

Участникам предоставлялись материалы, но не давалось склеивающих веществ. Их можно было, взяв кредит, купить у технологических скаутов, выбранных из числа студентов. Они оценивали работу участников, принимали или не принимали конструкции, начисляли баллы во внутренней валюте наиболее отличившимся «инженерам».

«На первом этапе я был в команде, конструкция которой не была зачтена. На втором нашёл другую команду, помог им деньгами – ребята мозговитые оказались. За короткое время они придумали совершенно новую технологию и воплотили её. В команде было много новых для меня людей, но мы нашли общий язык», – рассказал студент Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ Даниил КЛЮКИН. – Эта игра стала для меня открытием: понял, что хочу создать свой бизнес, и здесь попробовал, как это будет».

Продолжить работу над своими идеями участники игр смогут 29 и 30 мая во время акселерационных программ в САФУ. А следующие игровые тренинги пройдут в университете уже этой осенью.

«Массовые однодневные обучающие тренинги – часть экосистемы предпринимательства. Основная концепция – обучение через деловую игру. Подобный формат позволяет познакомить достаточно большое количество людей с тонкостями ведения технологического бизнеса, – уверен Евгений Панкратов. – Мы будем проводить эти тренинги раз в полгода. Первый такой опыт у нас был осенью прошлого года: тогда обучение прошли более 300 студентов второго и третьего курсов».

Кроме того, ребята могут побороться за 1 млн руб­лей на развитие стартапа. В 2023 году гранты на реализацию своих идей получат 1,5 тысячи студентов России: это на 500 больше, чем в 2022‑м. Отметим, что в прошлом году миллион на свой стартап получили пять учащихся вузов из Архангельской области. В их числе – студент САФУ имени М. В. Ломоносова Максим КОЗЛОВ, планирующий потратить средства гранта на производство промышленных лазерных станков для резки и гравировки.

«По сравнению с китайскими аналогами эти станки обладают более высокой прочностью и производительностью. Я планирую продавать свой продукт на рынке России, а также за рубежом. Средства гранта необходимы для закупки оборудования, инструментов и аренды помещения. Это весомая помощь для развития моего проекта», – поделился планами Максим.

Напомним, что на конкурс «Студенческий стартап» могут подать заявку студенты вузов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, которые готовы разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе научно-технических и научно-технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей