ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Стратегия Северодвинска названа лучшей в Арктике


ИМИДЖ-ПРЕСС | 27.10.2021 09:54:09
Стратегия Северодвинска названа лучшей в Арктике

В Санкт-Петербурге прошел XIX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия». В рамках него на пленарном заседании подведели итоги VII конкурса муниципальных стратегий-2021 «Лучшая реализующая стратегия в Арктике». Победителем признан Северодвинск.


В финал вышли восемь муниципальных образований из шести арктических регионов. По итогам голосования жюри определены победители в двух категориях.

В группе муниципальных образований с численностью населения свыше 50 тысяч человек абсолютным лидером стал городской округ Архангельской области «Северодвинск». Диплом и награду заместителю главы Северодвинска по финансово-экономическим вопросам Олегу БАЧЕРИКОВУ вручил директор ресурсного центра по стратегическому планированию, научный руководитель Форума стратегов Борис ЖИХАРЕВИЧ.

Кроме того, ресурсный центр по стратегическому планированию при Леонтьевском центре учредил приз «За лучший текст стратегии». По итогам экспертных оценок он также достался Северодвинску, сообщает министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области. 

«Одной из отправных точек стратегии стало обеспечение градообразующих предприятий молодыми, талантливыми, энергичными специалистами и обеспечение запросов ребят на высокооплачиваемую, квалифицированную, интересную работу, на комфортное проживание в городе, на жилье, на доступность спортивных, культурных и досуговых объектов. Все эти запросы коррелируют с национальными проектами, прокомментировал глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО. –Концепция стратегии выстраивалась в наложении запросов молодежи на приоритеты нацпроектов и региональную повестку с учетом специфики города – климатических и территориальных».

По мнению заместителя главы Северодвинска Олега Бачерикова, такого успеха удалось достичь благодаря максимальной вовлеченности всех участников в разработку стратегии города корабелов. Для этого в Северодвинске провели две стратсессии, обсуждение проходило на градообразующих и крупных предприятиях. Также принять участие в обсуждении мог каждый северодвинец на интернет-площадках. В итоге получился комплексный план развития города.

«Северодвинск – второй по величине город области и Архангельской агломерации, играющий важную стратегическую роль в масштабах страны, – отметила заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения ШЕЛЮК. – Свести в одном документе вопросы обеспечения основного предназначения города, вопросы региональной повестки, перспективы развития территории с учетом интересов жителей – в этом специфика стратегии Северодвинска. Также крайне важно участие максимального числа заинтересованных сторон не только в разработке документа, но и в его реализации».

Конкурс муниципальных стратегий-2021 проводится для выявления успешного опыта претворения в жизнь стратегий и стратегических проектов в муниципальных образованиях Арктической зоны РФ, а также выявления новаций и эффективных решений социально-экономических задач на муниципальном уровне.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей