ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Штрафы со скидкой: изменения в КоАП стимулируют водителей к быстрым расчетам


Илья ЛЕОНЮК | 05.02.2016 22:16:19
Штрафы со скидкой: изменения в КоАП стимулируют водителей к быстрым расчетам

Автомобилисты Архангельской области начали активно пользоваться скидкой при оплате штрафов ГИБДД. Такая возможность появилась с 1 января 2016 года благодаря вступившим в силу изменениям в КоАП. 

Теперь водители смогут оплатить лишь половину наложенного на них штрафа, если сделают это в течение двадцати суток со дня вынесения постановления. Однако щедрым предложением смогут воспользоваться далеко не все.

Поправки в кодексе не относятся к серьезным и грубым нарушениям ПДД. Административная ответственность в полном объеме по-прежнему ждет водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, совершивших ДТП, в которых пострадали люди.

Кроме этого, скидку не получат и злостные нарушители КоАП. За повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, «льготы» не положены.

Скидки распространяются только на первый штраф по большинству самых распространенных нарушений. Как пояснили в ГИБДД по Архангельской области, при оплате взыскания через банкомат или портал госуслуг «льготная» цена определяется автоматически. Так же просто вопрос решается в кассе.

Есть ряд особенностей, о которых необходимо знать. Оплатить штраф сразу после вынесения постановления инспектором нельзя: в базе данные появляются на второй-третий день. Если вы не знали о том, что вам полагается скидка, и внесли полную сумму — поздно, 50% от нее уже никто не вернет, штраф считается оплаченным.

Нельзя забывать и о том, что постановления, «выписанные» комплексами видеофиксации, могут прийти с опозданием, и 20-дневный льготный период будет пропущен. Для таких случаев целесообразно подписаться на SMS-уведомления о правонарушениях на Едином портале государственных услуг.
По мнению авторов закона, скидка на штрафы увеличит их собираемость, снизится количество случаев «необоснованного и формального» обжалования постановлений ГИБДД, уменьшится нагрузка на должностных лиц, полицию, судей и приставов-исполнителей. Кроме этого, «льгота» поможет снизить коррупционную составляющую, ведь «договариваться» с инспектором на месте стало нерентабельно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5