ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Сергей Малиновский: «Ремонт на улице Гагарина завершим в понедельник»


Елена Светличная, Татьяна Потапова | 17.09.2014 12:48:20

alt

Стоять в многочасовых пробках жителям Архангельска осталось несколько дней. Генеральный директор ОАО «Ремикс», депутат Архангельской городской Думы Сергей МАЛИНОВСКИЙ сообщил «Бизнес-классу», что ремонтные работы дорожного полотна на улице Гагарина планируется завершить в понедельник, 22 сентября.

Больше месяца продолжается ремонт дороги в центре Архангельска — автомобилисты вынуждены стоять в пробках. В часы пик фактически блокируется проезд к Кузнеческому мосту в Соломбалу, Маймаксу и Северный округ. Единственная альтернатива - платная понтонная переправа через Кузнечиху на Сульфат (70 рублей за легковушку). Владельцам понтона сейчас льется настоящий «золотой дождь» - утром и вечером там выстраивается очередь из машин.

Муниципальный контракт на ремонт объектов дорожной инфраструктуры Архангельска выиграло ОАО «Ремикс» - работы конкретно на «гагаринском» участке от Кузнечевского моста до Обводного канала обойдутся бюджету в 24 млн рублей. Однако договор с «Ремиксом» предусматривает ремонт и на других улицах с общим объемом финансирования еще на 17 млн рублей:

- ул. Шабалина (от ул. Воскресенской до ул. Р. Люксембург),
- пл. Профсоюзов, 
- Набережная Северной Двины (от пл. Профсоюзов до ул. Поморской; от ул. Кронштадтского до ул. Р. Люксембург). 

По условиям контракта, работы на всех этих объектах «Ремикс» должен был завершить в первых числах сентября — на всё про всё давался месяц. Однако ремонт затянулся. Но пени за просрочку исполнения обязательств подрядчика смущать не должны — они мизерны (не менее чем одна трехсотая ставки рефинансирования Центробанка от цены неисполненной части контракта за каждый день просрочки). На первый взгляд, условия очень лояльные. Однако эксперты строительного рынка, знакомые с российским законодательством, уверяют, что на другие условия вряд бы кто «подписался».

Во-первых, такой объем работ за месяц осилит не каждая фирма. Во-вторых, любой контракт теперь обязывает участника аукциона перечислять на счет заказчика фиксированную сумму в виде «обеспечительных обязательств». В случае с «Ремиксом» это 12 млн рублей. Изъяв из своего оборота такую сумму, любому подрядчику приходится выполнять сначала те работы, за которые можно быстро получить оплату (авансирование не предусмотрено). При этом деньги перечисляются на счет подрядчика в течение 20 дней после подписания акта о приеме объекта.

Сам Сергей Малиновский в интервью «БК» объяснил задержку тем, что ул. Гагарина — один из самых сложных участков в городе: пять больших перекрестков, выход на Кузнечевский мост. 

«Здесь огромный поток автомобилей, отремонтировать его быстро невозможно. Серьезно тормозит ход работ интенсивное движение, приходится перестраивать технику, пропускать автомобили. Мы могли бы заниматься ремонтом в ночное время, в августе было еще не так темно, однако областной закон запрещает это делать после 23.00. Два раза мы пошли на нарушение, но тут же получили протоколы и штрафы. Больше спорить с властью не хочется», - сообщил Сергей Малиновский.

По его словам, сейчас осталось отремонтировать только перекрестки, но в понедельник все работы планируется завершить. Так что в пробках придется постоять еще несколько дней. Зато потом четыре года можно будет ездить по хорошей дороге - именно такой срок гарантии предусмотрен контрактом.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5