ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Савинский цементный завод на грани ликвидации?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 09.10.2014 01:35:12

altЖители поселка Савинский Плесецкого района Архангельской области крайне обеспокоены положением дел на Савинском цементном заводе, входящем в состав холдинга «Евроцемент». «Поселкообразующее» предприятие сегодня на грани закрытия, уверены люди. Свои опасения они высказали в открытом письме первым лицам страны и области.


Обращение направлено на имя президента Владимира ПУТИНА, председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, министра МЧС РФ Владимира ПУЧКОВА, губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА, председателя областного Собрания депутатов Виктора НОВОЖИЛОВА, главы администрации Плесецкого района Алексея СМЕТАНИНА и главы МО «Савинское» Игоря КУРОПТЕВА.

«На сегодняшний день контракты на проектно-изыскательские работы не заключены, техника и оборудование с завода вывозятся на другие предприятия холдинга, больше половины работников предприятия вынуждены были уволиться по собственному желанию. Из-за отмены ряда стимулирующих выплат, повлекших резкое снижение размера заработной платы, увольнения продолжаются», - говорится в нем.

По официальной версии, завод будет приостановлен на модернизацию производства до 2018 года. Однако, по словам жителей поселка, руководство завода не проинформировало население о дальнейшей судьбе предприятия: модернизация это будет или ликвидация. Более того, факты свидетельствуют скорее в пользу закрытия. Еще в начале лета 2014 года работникам устно предложили уволиться с предприятия по собственному желанию. А другой работы в поселке нет. В поиске заработка люди едут в Плесецк и Мирный.

«ЗАО «Савинский цементный завод» обеспечивал рабочими местами существенную часть населения поселка. Судя по сложившейся ситуации, завод готовится не к модернизации, а к ликвидации, что приведет к массовой безработице, обнищанию населения и росту преступности», - выражают свои опасения местные жители. Сегодня в муниципальном образовании «Савинское» проживает около десяти тысяч человек. В поселке два детских сада, общеобразовательная школа с двумя корпусами, коррекционная школа областного значения, профессиональное училище, больница, отделение временного пребывания пожилых людей.

«Мы прекрасно понимаем, что закрытие завода приведет к проблемам жизнеобеспечения поселка и дальнейшей его судьбе как населенного пункта. Возникнут проблемы с доставкой и транспортировкой топочного мазута для отопления поселка, так как мазут завозится по железнодорожной ветке, принадлежащей ЗАО «Савинский цементный завод», - пишут взволнованные жители Савинского.

Особенно местное население встревожено тем, что с подстанций предприятия электроэнергией снабжаются котельная, очистные сооружения, водозабор и канализационная система поселка, а значит, с закрытием предприятия эти объекты тоже могут перестать работать, тогда Савинский и ближайшие населенные пункты останутся на грани выживания.

Люди убедительно просят оказать содействие в разрешении создавшейся ситуации и не допустить ликвидацию единственного цементного завода в Архангельской области, сохранить муниципальное образование «Савинское» и обеспечить жизнедеятельность его населения.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5