ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

С нового года общепит Поморья будет работать по новым правилам


ИМИДЖ-ПРЕСС | 13.10.2020 16:40:42
С нового года общепит Поморья будет работать по новым правилам

С 1 января 2021 года для организаций общественного питания начнут действовать новые правила оказания услуг. В Архангельской области они коснутся 1197 предприятий.


Правительство России актуализировало правила оказания услуг по общественному питанию. Документ будет действовать до 1 января 2027 года.

Как отметили в министерстве АПК и торговли Архангельской области, изменения в законодательстве призваны в первую очередь защитить права потребителей. Наиболее значимые из новелл связаны с порядком установления цен на услуги и блюда. Так, например, будет запрещено включать в чек чаевые, комиссии и доплаты, а также любые платежи, не касающиеся стоимости блюд. 

«Любая дополнительная услуга не может быть навязана клиенту, он должен выбрать ее добровольно и вправе отказаться от оплаты либо потребовать вернуть деньги, если его заранее не уведомили о взимании платы», – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА. 

Предприятия общепита должны информировать своих клиентов о перечне услуг и условиях их оказания, способах приготовления блюд и ингредиентах в них с указанием пищевой ценности, весе порции, емкости потребительской тары алкоголя. Также сохранена обязанность организаций иметь книгу отзывов и предложений, которая должна выдаваться клиенту по первому требованию.

По данным регионального министерства АПК и торговли региона, сегодня в Поморье услуги общественного питания представляют 1197 предприятий, общее количество посадочных мест - без малого 60 тысяч. В этой отрасли занято около 12,5 тыс. человек. 

В связи с пандемией и ограничениями многие предприятия были вынуждены сменить привычный формат работы и заняться доставкой блюд. Это тоже нашло свое отражение в новых правилах.  По словам Ирины Бажановой, для бизнеса в этой сфере есть определенные послабления. Так, например, отсутствует требование, согласно которому режим работы государственной или муниципальной организации общепита устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5