ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Республика Коми продает 40,8% акций проекта «Белкомур»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 18.12.2017 16:13:49
 Республика Коми продает 40,8% акций проекта «Белкомур»

Республика Коми решила продать на торгах 40,8% акций «Белкомура» и рассчитывает получить за них минимум 540 млн рублей. В качестве основного интересанта называется китайская компания Poly Group. В апреле 2017 года в поддержку проекта высказался премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. При этом, по информации «Коммерсанта», в экономической эффективности «Белкомура» сомневается ОАО «РЖД». Железнодорожники предлагают вернуться к рассмотрению проекта не раньше 2025 года.



Аукцион по продаже пакета акций, принадлежащих Республики Коми, назначен на 30 января 2018-го. 

«Такое решение — единственный на сегодня перспективный вариант вовлечения в проект крупных игроков, готовых финансировать строительство магистрали», — пояснил «Ъ» глава минимущества Республики Коми Александр САЖИН.

Его поддержал и губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ, отметив, что подготовка концессионного соглашения по реализации проекта Белкомур продолжается.

«Продажа пакета акций компании «Белкомур» — решение, которое приняли наши коллеги из Республики Коми, ожидаемый и логичный шаг. Интерес инвесторов к акциям этой компании лишний раз подтверждает перспективность и актуальность проекта строительства железнодорожной магистрали», — заявил глава региона.

Компания «Белкомур», напомним, была учреждена в 1996 году по инициативе Коми. Проект предусматривает создание железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар —Соликамск — Пермь. Общая протяженность путей по проекту — 1161 км, из которых 712 км новое строительство, остальное — реконструкция. Стоимость реализации — 330 млрд рублей. Сейчас у Республики Коми 48,32% акций, 19,81% - у Архангельской области, 9,42% - у Пермского края. 

Проект планируется реализовать в 2018–2022 годах в формате концессии. Предполагается, что концессионером может стать консорциум российских и китайских организаций, а концедентом — Росжелдор. В числе основных инвесторов проекта называется китайская Poly Group, с которой в 2015 году было подписано соглашение о намерениях. Poly Group также считается возможным инвестором проекта глубоководного порта Архангельск.

Гендиректор АО МК «Белкомур» Владимир ЩЕЛОКОВ пояснил «Ъ», что Институт экономики и развития транспорта (структура ОАО «РЖД») подтвердил перспективную грузовую базу проекта, а его высокая эффективность для регионов и РФ отмечена в исследовании Центра стратегических разработок. По его словам, «Белкомур» обеспечит приток около 3,55 трлн рублей в консолидированный бюджет, даст прирост ВРП регионов на 5,4% и существенно улучшит транспортную доступность.

В марте Минтранс РФ рекомендовал доработать правовую и финансовую модель «Белкомура». В апреле Дмитрий Медведев поручил «принять меры для реализации проекта». До 1 января 2018 года правительство должно представить свои предложения по «Белкомуру».

В то же время, по информации «Ъ», ОАО «РЖД» настаивает на оптимизации условий финансирования проекта и переносе его на период после 2025 года. По оценкам РЖД, экономическая эффективность «Белкомура» пока недостижима, так как подтверждена лишь треть грузовой базы, перенаправление грузов на эту ветку на горизонте 30 лет приведет к снижению доходов монополии на сумму более 500 млрд рублей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5