ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Региональные выборы молодёжь не интересуют


Анатолий СЕМИН, доцент кафедры политологии и социологии САФУ | 28.06.2013 09:32:05

Студенты-социологи Северного Арктического федерального университета заинтересовались политическими взглядами студенческой молодежи Архангельской области. В опросе приняло участие около 400 человек, и, как оказалось, большинство из них сомневается в эффективности региональных выборов.

54% опрошенных выразили категорическое нежелание состоять в какой-либо политической партии или молодежной организации. При этом на выборы федерального значения 53% студентов ходят всегда; 23% делают это иногда и 25% не ходят на них совсем. На региональные выборы ходят постоянно 27%; 31% - время от времени, а 42% не ходят  вовсе. Основная причина такого явления кроется в том, что большая часть студентов сомневается в эффективности региональных выборов как способе волеизъявления избирателей.

Оценивая положение дел в стране, удовлетворенность выразили лишь 1,4% опрошенных. Далее мнения распределились так: скорее положительно - 10%, нейтрально – 22%, скорее отрицательно 38%, отрицательно - 26%. Одновременно в исследовании определялась роль различных источников информации в формировании взглядов студентов. Так, информацию о ситуации в стране респонденты в основном получают из трех источников: Интернета (83%), телевидения (70%), от других людей (43%).

По ориентации политических взглядов в студенческой среде выявлена следующая картина:  либералами себя считают 24,5% опрошенных; консервативные взгляды разделяют 7%; центристские - 2%; монархические - 6%; националистические - 4%; социал-демократические - 18%; коммунистические - 4%; анархистские - 2%; либертарианские - 0,5%.

Студентам было предложено определить партию, за которую они отдадут свой голос на следующих выборах. Оказалось, что 40%  респондентов не поддерживают ни одну из существующих политических партий, не определились в своём выборе ещё 13%.

Аполитичными себя назвали в общей сложности 62% опрошенных, а почти 40% не согласились с данным утверждением. Наиболее распространенные причины аполитичности: другие интересы в жизни (23%), неуверенность в своей способности повлиять на политическую ситуацию в стране (17%), а также недоверие к политикам (10%).





Возврат к списку

0
apple
Анатолий Андреевич, где же Ваш личный анализ ситуации?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5