ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Региональное правительство винит в приостановке федерального финансирования мэрию Архангельска


ИМИДЖ-ПРЕСС | 09.07.2013 01:07:49

altФонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выявил дополнительные основания для приостановления финансовой поддержки Архангельской области на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, правительство региона винит в этом мэрию Архангельска. 


Речь идет о несоблюдении срока возврата средств Фонда, сообщает пресс-служба регионального правительства. Решение Фонда — отголосок программ 2010-2011 годов. Именно за этот период город Архангельск не смог завершить программы по расселению северян из аварийного жилья в установленные сроки. Речь идет о четырех домах на ул. Доковской, которые до сих пор не введены в эксплуатацию. 

В 2012 году, чтобы возобновить работу с Фондом, регион и госкорпорация приняли решение сократить программу Архангельска на количество квадратных метров, которые не удалось расселить, а оставшиеся деньги использовать на переселение граждан в 2013 году. Однако в конце прошлого года в федеральный закон «О Фонде...» были внесены изменения. В соответствии с нововведениями использовать деньги в будущем уже не представлялось возможным: Архангельск должен был вернуть в Фонд весь остаток средств, выделенных на строительство домов по ул. Доковской – 139,4 млн рублей. Поскольку часть финансирования уже была потрачена, муниципалитет отказался возвращать деньги в Фонд в полном объеме, вернув лишь 32,4 миллиона рублей. Поэтому оставшиеся 107 млн рублей правительство региона было вынуждено изыскивать из областного бюджета в рамках программы «Развитие города Архангельска как административного центра Архангельской области на 2012-2015 годы».

Все юридические решения уже приняты. Средства уйдут в Москву в течение недели. После получения «неосвоенных» Архангельском миллионов Фонд снимет лишь одно из трех оснований для приостановления финансирования области. Еще два останутся. Первое — это срыв МО «Онежское» сроков завершения программы 2012 года по капитальному ремонту многоквартирных домов. Второе — нарушение сроков реализации программы 2011 года по переселению граждан из аварийного жилфонда по вине Архангельска (муниципалитет к 1 января 2013 года должен был построить и заселить три 12-квартирных дома по ул. Конзихинской, тогда как ключи от первой новостройки были вручены лишь 30 мая).

Но, как только область получит документы от муниципалитетов и снимет замечание по какому-либо из оснований, пишет пресс-служба, финансирование возобновится. Напомним, в 2012 году Архангельская область уже вернула в Фонд ЖКХ 40,4 млн рублей. Тогда виновниками возврата федеральных средств стали Архангельск (из-за тех же домов на ул. Доковской) и Коноша.






Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5