ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Разница в зарплатах руководителей и сотрудников госучреждений станет меньше?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 12.01.2017 14:12:50
Разница в зарплатах руководителей и сотрудников госучреждений станет меньше?

Изменения в системе оплаты труда областных и муниципальных учреждений продиктованы требованиями Федерального закона от 3 июля 2016 года, который был разработан Минтруда России. По нему, с 1 января 2017 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, которые предусматривают установление предельных размеров соотношения между среднемесячной заработной платой руководителей (их заместителей и главных бухгалтеров) и зарплатами остальных работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий.


Это также касается государственных внебюджетных фондов и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Предельный уровень соотношения заработной платы в указанных организациях устанавливается органом власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя.

Кроме того, новый закон вводит и ответственность руководителя за несоблюдение предельного соотношения заработных плат. За нарушение данных требований с руководителем организации прекращается трудовой договор.

Федеральный закон также обязывает учредителей размещать информацию о среднемесячной (в расчете за год) заработной плате указанных категорий работников на официальных сайтах учредителей либо непосредственно на официальных сайтах этих организаций.

Как пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь АНДРЕЕЧЕВ, ряд концептуальных решений по реализации федерального закона уже принят региональным правительством.

Так, в декабре 2016 года приняты правила размещения информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров областных учреждений, предприятий и фонда обязательного медицинского страхования.

В том числе, этим постановлением предусмотрена обязанность областных органов власти до 1 марта 2017 года разместить информацию о среднемесячной заработной плате в открытом доступе.

Также, как пояснил Игорь Андреечев, на областном уровне проводится работа по введению предельного уровня соотношения зарплат. Для этого правовым департаментом подготовлены изменения в положение об установлении систем оплаты труда работников областных государственных учреждений. Данные изменения устанавливают общие требования к установлению предельного уровня соотношения зарплат. На их основе конкретные изменения будут вводиться в отраслевые положения об оплате труда.

Областным органам власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя, поручено утвердить предельные уровни соотношения среднемесячных заработных плат руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров и среднемесячных заработных плат остальных работников областных учреждений в соотношении 1 к 4.

Уровень зарплат руководителей и работников иных областных унитарных предприятий установлен в рамках 1 к 5.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5