ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Разбирательства между энергетиками в Архангельской области потребовали вмешательства Владимира Путина


ИМИДЖ-ПРЕСС | 04.07.2016 18:53:59
Разбирательства между энергетиками в Архангельской области потребовали вмешательства Владимира Путина

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам наведения порядка и укрепления платёжной дисциплины в электроэнергетике Архангельской области, сообщает сайт главы государства. Ответственные за исполнение — вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ и губернатор Игорь ОРЛОВ.



Прежде всего, Правительству РФ совместно с правительством области и заинтересованными организациями поручено разработать план действий по ликвидации к 2018 году просроченной задолженности компаний энергетического комплекса региона и обеспечить его реализацию.

По информации на 1 июля, долг «Архэнергосбыта» перед ТГК-2 составлял порядка 600 млн рублей, перед «Архэнерго» («МРСК Северо-Запада») - свыше 3,5 млрд. 

Федеральному правительству поручено представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, четко устанавливающих механизмы применения мер ответственности в отношении участников рынка, не исполняющих свои обязательства по оплате услуг по передаче электроэнергии, вплоть до лишения их статуса субъекта оптового рынка.

«Мы надеемся, что Правительство РФ в соответствии с поручениями президента предпримет необходимые шаги и исключит возможность эксплуатации энергетического рынка компаниями-посредниками», - цитирует губернатора Игоря Орлова пресс-служба Правительства Архангельской области.

Как отметил первый заместитель губернатора Алексей АЛСУФЬЕВ, необходимо провести анализ просроченной задолженности хозяйствующих субъектов и до 15 августа текущего года подготовить план действий по исполнению поручений президента.

Первого доклада Владимир Путин ждет до 31 декабря 2016 года, далее они должны стать ежеквартальными.

Комментарий пресс-службы ОАО "ТГК-2":

Задолженность потребителей электрической энергии только перед ОАО «ТГК-2» на 1 июня составляет 1 млрд 712 млн рублей. ТГК-2 всегда выступала за наведение порядка в расчётах за приобретённую на оптовом рынке электроэнергию и мощность, поэтому компания поддерживает поручения президента и при необходимости готова принять участие в разработке понятных, открытых правил работы оптового рынка.

За последнее время Ассоциация «НП Совет рынка» по предложению ТГК-2 уже приняла ряд мер, направленных на повышение платежной дисциплины на рынке электроэнергии. В частности, Совет рынка ввел дополнительный критерий для лишения субъекта оптового рынка статуса гарантирующего поставщика. Теперь при наличии не исполненных (ненадлежащим образом исполненных) обязательств по оплате электрической энергии и (или) мощности за две даты платежа, соответствующие 21 числу месяца (в которые осуществляется окончательный расчет за электрическую энергию и мощность, приобретенные в расчетном периоде), гарантирующий поставщик может лишиться статуса субъекта оптового рынка.

Эта норма была принята в начале 2016 года и уже привела к сокращению сроков просрочки оплаты электроэнергии и мощности. Однако задолженность гарантирующего поставщика Архангельской области – ПАО «Архэнергосбыт» - перед ТГК-2 по-прежнему остается высокой и на сегодняшний день составляет порядка 600 млн рублей.

Рассматривая долги сбытовых компаний и применяя к должникам меры ответственности, следует отметить, что ситуация с неплатежами на оптовом рынке электроэнергии не существует сама по себе, она неразрывно связана с низкой платежной дисциплиной конечных потребителей. В Архангельской области долги управляющих компаний перед ТГК-2 и действия их руководителей не раз становились причинами уголовных дел. У всех на слуху финансовые аферы управляющих компаний «Наш дом – Архангельск», «Управляющая компания Семь дней» и др. Совокупные долги, которые накапливают фирмы-посредники перед генерирующими компаниями, ставят под удар весь топливно-энергетический комплекс страны.

В конце прошлого года Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Этим законом существенно усилена ответственность управляющих компаний, прочих потребителей за нарушение сроков оплаты тепловой энергии. В то же время ответственность гарантирующих поставщиков оставлена на прежнем уровне. И им сегодня выгоднее «кредитоваться» за счет своих основных контрагентов — генерирующих компаний, не производя своевременную оплату потребленной электроэнергии.

По нашему мнению, существующие тарифные решения позволяют гарантирующему поставщику производить оплату приобретаемой на оптовом рынке электроэнергии и мощности в полном объеме и в установленные сроки, поскольку эти тарифы являются экономически обоснованными и компенсируют все затраты гарантирующего поставщика.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5