ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Работники АПАП обошлись без пикета


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото: Алексей Липницкий | 05.04.2013 08:34:25

Работники архангельских МУП «АПАП-1» и «АПАП-2» готовы выйти на пикет, отстаивая свои трудовые права. Коллектив требует достойной заработной платы, выплаты всех полагающихся премиальных и установления справедливых норм расхода топлива. Акцию запланировали на 4 апреля, но буквально накануне события руководство пошло навстречу работникам, согласившись частично удовлетворить их требования.

В Ломоносовском районном суде Архангельска находится около десятка исковых заявлений о восстановлении нарушенных трудовых прав водителей МУП «АПАП-1» и МУП «АПАП-2». Главное требование работников - выплатить полагающиеся по закону премии. Сумма последнего выигранного водителем автобуса иска составляет почти 100 тысяч рублей. И количество работников МУПов, намеренных защищать свои интересы через суд, растет. Поводов тому достаточно, так, за февраль многие водители получили расчетные листки с премией от 100 до 400 рублей.

По словам председателя первичной профсоюзной организации МУП «АПАП-1» Анны ИВАХНОВОЙ, помимо многочисленных нарушений трудовых прав работников, руководитель отказывается соблюдать и правовые нормы федерального отраслевого соглашения по автомобильному транспорту. Размер средней заработной платы на предприятии значительно ниже установленного данным  соглашением уровня, необоснованно занижены и нормы расхода топлива.

Коллектив муниципального предприятия 4 апреля планировал выйти на пикет, но накануне акцию отменили. Руководство пошло навстречу работникам и согласилось частично удовлетворить их требования. 2 апреля на предприятии началась выплата премий. Кроме того, стороны пришли к согласию по вопросу нормирования расхода топлива. Было решено проводить контрольные замеры в присутствии представителей администрации и профсоюза.

«Ближайшие замеры запланированы на период с 1 по 10 мая, они позволят объективно оценить расход топлива на маршрутах для летнего сезона. Но это пока единственный пункт требований, который удалось урегулировать полностью», - подчеркнула Анна Ивахнова.

В отношении оплаты труда вопросы остаются. Директор МУП «АПАП-1» и «АПАП-2» Александр СИТКОВ готов увеличить размер тарифной ставки водителя, но она по-прежнему не дотягивает до установленной в отраслевом соглашении. Разницу директор предложил включить в премиальную часть заработной платы. Но это переменная величина, а значит, лишение премии в очередной раз приведет к значительному снижению зарплаты и работники продолжат обращаться в суд.

Впрочем, коллектив продолжает надеяться, что все спорные вопросы в конце концов будут отрегулированы с помощью коллективного договора, тем более что Александр Ситков предлагает заключить его в кратчайший срок.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5