ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Путин пригляделся к архангельским алмазам


ИМИДЖ-ПРЕСС, фото kremlin.ru, dvinanews.ru | 09.06.2014 04:28:59

9 июня в рамках рабочего визита в Архангельскую область Президент России Владимир ПУТИН побывал на горно-обогатительном комбинате имени Владимира Гриба в Мезенском районе.

Кимберлитовая трубка, названная в честь бывшего главного геолога ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие», была открыта в 1996 году, но активные работы на месторождении по разным причинам начались только в 2011-м. Приблизительные запасы алмазов на Верхотине оцениваются в 100 млн карат, а их стоимость — в $5,5 млрд. Лицензия на разработку месторождения сроком до 2018 года принадлежит ОАО «Архангельскгеолдобыча», практически 100% акций которого владеет ОАО «Лукойл».

Вместе с губернатором Архангельской области Игорем ОРЛОВЫМ и президентом «Лукойла» Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ Владимир Путин осмотрел один из промышленных карьеров. Генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча» Максим МЕЩЕРЯКОВ рассказал о текущем состоянии дел и перспективах развития месторождения. Цена ювелирных алмазов с Верхотины, по информации, опубликованной на отраслевых интернет-сайтах, доходит до $90-98/карат, что существенно выше среднероссийской ($82,2). «Лукойл» уже располагает лицензиями на продажу драгоценных камней как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Планируется, что в будущем глубина карьера составит 460 метров, а длина и ширина достигнет 1 километра 800 метров. После добычи руда подается в корпус крупного дробления, где обрабатывается и по конвейеру поступает в мельницы. Там природный материал измельчают и промывают, после чего пропускают через специальный рентген, который определяет алмазы и с помощью пневматических выстрелов отсеивает их от основной массы.  

В диспетчерском пункте основного здания фабрики Президент России познакомился с технологическим процессом обогащения алмазосодержащих руд. Процесс здесь полностью автоматизирован: за производством специалисты следят в режиме «онлайн».

В демонстрационном зале Владимир Путин оценил алмазную продукцию общим объемом в 12,5 тысяч карат: крупные камни, добытые в результате разведывательных работ и промышленной пуско-наладки ГОКа. Одна из главных природных особенностей сырья месторождения – четкие грани у неогранённых алмазов. Вторая – необычные «фэнтэзийные» оттенки камней.

По оценке Владимира Путина, ввод фабрики в эксплуатацию имеет большой значение, в том числе с социальной точки зрения: здесь создано около двух тысяч рабочих мест с достойной заработной платой, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области.

Планируется, что начиная с 2015-го ежегодные суммарные налоговые поступления от двух предприятий (АГД и ОАО «Севералмаз», которое занимается разработкой месторождения им. Ломоносова в Приморском районе) в казну региона будут составлять порядка 1 млрд рублей.

Кроме того, в 2013 году «алмазная дочка» «Лукойла» направила на благотворительную, спонсорскую и социальную помощь Архангельской области и конкретно Мезенскому району в общей сложности почти 20 млн. В 2012 году «Лукойл» выделил 142 млн рублей на строительство в Мезени новой школы — старое деревянное здание уничтожил пожар. В 2014-м компания подписала новое соглашение о финансовой поддержке хоккейного клуба «Водник».

После визита на ГОК президент провел совещание о социально-экономическом положении Архангельской области с участием федеральных министров, представителей органов исполнительной власти региона и ведущих предприятий Поморья.

Об архангельских алмазах читайте подробнее: АЛМАЗНЫЕ ГРАНИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ  







Возврат к списку

0
евро-помор
Такая старая-старая-старая... сказка
Имя Цитировать 0
0
Геолог
Уже столько лет истории с Архангельскими алмазами, столько надежд, но как были в з-це, так и останемся
Имя Цитировать 0
0
Олег
Да области от этих алмазов все равно ничего не обломится, Москва уже к себе все прибрала. Чтобы нам населению хоть что то припало нужно от Москвы отделиться или сказать как Кадыров, что алмазы мы сами продавать будем без помощи Москвы и прочих добрых людей. Наш регион почти банкрот, пусть Москва нам платит как положено за нефть за газ за золото алмазы лес за космодром за звездочку и прочие. Нас всего 1 миллион а живем как африканцы.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5