ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Процедура выделения земли в Архангельске изменится


Елена ИОНАЙТИС | 19.08.2011 09:07:04

Министерством имущественных отношений Архангельской области разработан законопроект, направленный на снижение коррупционной составляющей  и упрощение порядка предоставления земельных участков в черте города Архангельска. Каждый отказ в выделении земли, в частности, должен быть аргументирован. 

Суть законопроекта разъяснили министр имущественных отношений Архангельской области Михаил МАЗУРЕНКО и заместитель начальника отдела управления земельными участками города Архангельска Анна СЕМУШИНА.

Документ ориентирован на оптимизацию процедуры предоставления земельных участков. Прежде всего, они будут оформляться в более короткие сроки. Кроме того, уточнена процедура выделения земли для целей, не связанных со строительством. Определен порядок приобретения участков, арендуемых для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества. В частности, у арендаторов появится возможность выкупить соседние участки, если они пустуют.

В соответствие с Земельным кодексом РФ в законопроекте оговорены также нормы предоставления участков для строительства без предварительного согласования мест размещения объектов. В минимуществе надеются, что это поспособствует активному строительству многоквартирных домов и индивидуального жилья.

«Индивидуальное жилищное строительство может развиваться не только на окраинах города — в Маймаксанском и Исакогорском округах. Земельные участки для этих целей есть и в округе Варавино-Фактория, и в Соломбале», - подчеркнула Анна Семушина.

На сегодня под жилищное строительство на территории Архангельска определено около восьмидесяти участков. В первом полугодии 2011 года министерством проведены 6   аукционов,  до конца  года планируется организовать еще 14.

«Стоит отметить, что раньше мэрия Архангельска могла отказывать гражданам в выделении земельных участков без каких-либо обоснований. Теперь возможные причины отказа закреплены в регламенте. Закон призван сделать порядок предоставления земельных участков в целом более рациональным и эффективным. При этом учтены принципы справедливости и публичности данного процесса», - отметил Михаил Мазуренко.

С недавних пор при региональном министерстве имущественных отношений существует коллегия, открыто рассматривающая все земельные вопросы. В новом законе, по словам министра, также учтен принцип доступности всех решений органов местного самоуправления  для общества.

«Мы рассчитываем, что количество отказов в предоставлении земли снизится, а регламент поможет гражданам ориентироваться в действиях органов власти», - добавила Анна Семушина.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в приложение к областному закону «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории административного центра Архангельской области» будет рассмотрен на сентябрьской сессии областного Собрания депутатов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5