ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Конгресс предпринимателей

Примаков предложил «заморозить» планы по освоению Арктики


ИМИДЖ-ПРЕСС | 14.01.2015 09:08:43

alt

Бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков считает, что России целесообразно сделать паузу в освоении арктического шельфа, поскольку сейчас оно нерентабельно из-за низких цен на нефть. Об этом сообщает РИА Новости.

«На большинстве месторождений приемлемую доходность уже обеспечивает цена 60 долларов (за баррель нефти — ред.) ЛУКОЙЛ заявил, что на месторождениях Западной Сибири добыча рентабельна даже при 25 долларах. Однако для трудноизвлекаемой нефти ситуация сложнее. На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100-120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу нефти на шельфе Ледового океана?» — сказал Примаков, выступая с докладом на заседании «Меркурий-клуба».

«Почему, при всей важности этого региона для России, не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты: США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада — в 2005 году», — добавил он.

Нефть дешевеет уже несколько месяцев подряд. Во вторник цены на Brent и WTI обновили минимумы с марта 2009 года — 46,4 доллара и 44,2 доллара за баррель соответственно.





Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Совсем-совсем-то уж не стоит замораживать. Пусть немного там хоть колготятся, а потом, когда цены повысятся, чтобы уже всё было на-мази.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5