ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Приговор в отношении бывшего руководителя Северного УГМС Леонида Васильева не изменился


Пресс-служба Регионального управления ФСБ России по Архангельской области | 29.09.2014 07:44:54

alt

26 сентября коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда рассмотрела апелляционное представление Архангельской прокуратуры на приговор Соломбальского районного суда г. Архангельска в отношении бывшего директора ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Леонида Васильева, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Покушение на присвоение, совершённое в особо крупном размере»). Наказание в виде трёх лет лишения свободы (условно) со штрафом в сумме 1 млн рублей оставлено без изменения.



Напомним, суд установил, что Васильев, умышленно из корыстной заинтересованности, используя своё служебное положение, в октябре 2013г. совершил действия, направленные на хищение путем присвоения государственных денежных средств в сумме более 4 млн. рублей, предназначенных для закупки дизельного топлива для снабжения научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», отправляющегося в Арктику, при этом не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

По задумке злоумышленника предполагалось списать 150 тонн летнего дизельного топлива, которое фактически не планировалось к поставке на теплоход, а государственные деньги, выделенные на его закупку, в полном объеме присвоить и распорядиться ими по своему усмотрению.

Для этого были изготовлены фальшивые бункерные расписки, товарные накладные, счёт-фактура, подтверждающие факт поставки и бункеровки. Васильев даже успел получить часть финансовых средств за непоставленное топливо, а оставшуюся часть предполагал получить после перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика ГСМ.

Преступление было пресечено сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Архангельской области на стадии покушения, чем удалось не допустить нанесение ущерба государственному учреждению.
Уголовное дело в отношении руководителя ФГБУ «Северное УГМС» было возбуждено и находилось в производстве следственного подразделения Регионального управления ФСБ России по Архангельской области.

В ходе следствия, после предъявления неопровержимых доказательств преступления, Васильев полностью признал свою вину раскаялся в содеянном и ходатайствовал перед судом о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
Суд учёл все обстоятельства дела: возраст, состояние здоровья подсудимого, нахождение его в ходе предварительного расследования под стражей, а также отсутствие реального ущерба государству и пришёл к выводу о возможности назначить наказание без фактического лишения свободы. Кроме того, суд назначил Васильеву дополнительное наказание в виде штрафа в сумме 1 миллион рублей.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5