ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Новости

АЦБК ведет борьбу с профсоюзом |

По мнению Федерации профсоюзов Архангельской области, руководство Архангельского ЦБК ведет поэтапную работу по уничтожению профсоюзной организации комбината.

На первом этапе в цехах предприятия появился бланк заявления о выходе из профсоюзной организации. Работникам предлагалось вписать свою фамилию в эту готовую форму, которою предполагалось направлять в профком по кольцевой почте комбината. Профсоюзный комитет отказался принимать подобные «заочные заявления» без личной беседы с каждым, их подписавшим. Тогда стали выдаваться бланки другого образца, уже на расчётную часть бухгалтерии: «Прошу прекратить удержание из моей заработной платы профсоюзных взносов в связи с моим выходом из профсоюза». Но ведь бухгалтерия не принимала человека в профсоюз, значит, не вправе и исключать из него! На каком же основании должны прекратиться удержания?
«Основание» вскоре нашлось. 14 марта руководители структурных подразделений комбината и председатель профкома Доротея Черногоренко получили по электронной почте информационное письмо главного бухгалтера, суть которого сводилась к следующему: в связи с истечением срока хранения на предприятии запланировано уничтожение документов 2005 года (в том числе и заявлений о перечислении профсоюзных взносов).
В письме также говорилось, что до 31 марта необходимо представить обновлённые заявления всем работникам, вступившим в профсоюз до 1 января 2006 года. В противном случае, как указывалось в письме, «в связи с отсутствием документально подтверждённых оснований», с апреля профвзносы на счёт профкома перечисляться не будут. Автор этого письма ссылался, как оказалось, на уже не действующий правовой акт.
Сегодня профсоюзные юристы готовят пакет документов, доказывающих неправомерность данных действий администрации предприятия. Между тем до конца марта осталось не так много времени, а на членов профсоюза, по их словам, продолжают оказывать давление.
Что же произошло за последнее время на предприятии, что заставило администрацию начать эту подковёрную игру? Дело в том, что профсоюзный комитет поставил принципиальный вопрос о повышении заработной платы работников, ссылаясь на 25-процентное сокращение штата в 2009 году и коллективный договор, подписанный работодателем. Но решение вопроса работодателем затягивается уже не один месяц. В следующем 2012 году срок действия коллективного договора заканчивается. И если к тому времени в профсоюзной организации останется меньше 50% работников, она не сможет напрямую представлять интересы всего коллектива при подписании нового документа.

Источник: пресс-релиз Федерации профсоюзов Архангельской области

Пираты получили от 7 до 12 лет |

Архангельский областной суд приговорил к лишению свободы шесть захватчиков сухогруза «Арктик Си».

По приговору суда Игорю БОРИСОВУ назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, Виталийсу ЛЕПИНСУ и Евгению МИРОНОВУ – по семь лет лишения свободы, Алексею БУЛЕВУ, Дмитрию БАРТЕНЕВУ и Алексею АНДРЮШИНУ – по девять лет лишения свободы. Место отбывания наказания – колония строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

По мнению обвинения, теперь должны быть удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда на общую сумму свыше 3 млн рублей.
Потерпевшими по делу признаны 15 членов экипажа сухогруза, компания-судовладелец «Арктик Си Лимитед» в лице ее директора, а также директор компании-оператора судна «Солчарт-Архангельск», в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе теплохода за 1,5 млн евро.

Севдормаш не купили даже по дешевке |

Выпуск продукции на Северодвинском заводе дорожных машин уже не один год как в прошлом. А вот расчеты с бывшими работниками — в неясном будущем. Только долгов по зарплате у предприятия-банкрота сейчас почти 26 млн рублей.

Надежду получить полагающееся здесь давно уже связывают лишь с продажей имущества завода. При этом вырученная сумма должна быть такой, чтоб хватило на покрытие в первую очередь расходов конкурсного управляющего, а потом — долгов по зарплате.
Как сообщает газета «Северный рабочий», неоднократно объявляемые торги, на которые выставлялось имущество Севдормаша, заканчивались одним и тем же: желающих купить завод не находилось. Так случилось и в последний раз, когда была применена форма аукциона, предусматривающая ежедневное снижение цены на 5%.
Сначала она была объявлена в 120,6 млн рублей, в конце же упала до 54 млн рублей, что было предусмотрено как минимум. Но и в таком дешевом варианте никто даже не поинтересовался возможностью приобретения завода с территорией 142 тысячи кв. м, неплохо оснащенного (в том числе и подъездными путями) и некогда известного своей уникальной и нужной в коммунальном хозяйстве продукцией, квалифицированными кадрами специалистов.
Понятно, что в результате этой очередной непродажи предприятия-банкрота и время расчетов с должниками снова отодвигается.
Как о варианте развития событий сегодня говорят о продаже завода не целиком, а разделив его на несколько самостоятельно предлагаемых объектов. Есть сведения, что к этому склоняются и собственники основного пакета акций ОАО «Севдормаш». Может, на меньшую по размеру недвижимость быстрее найдутся потенциальные хозяева, готовые заплатить за них цену, близкую к реальной?


Для кафе написали регламент |

Мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО утвердил регламент установки летних кафе на набережной Северной Двины.

В документе, в частности, говорится, что несущие конструкции павильонов должны быть достаточными для обеспечения безопасности посетителей, устойчивыми к ветровым нагрузкам, поверхности должны иметь открывающиеся светопрозрачные окна. В составе павильона необходимо предусмотреть хозяйственно-складское помещение, биотуалет, урны, умывальники для посетителей, аппарат заводского производства для приготовления продуктов питания на открытом огне. Кстати, биотуалет должен находиться на расстоянии не менее 10 метров от павильона.
Элементы летнего кафе должны быть выдержаны в бело–голубой гамме. Поверхности павильонов, зонтов, ограждений могут быть использованы для размещения названия объекта, логотипов. Рекомендуется использовать символику праздничных дат: 300-летие М.В. Ломоносова, 70-летие первого полярного конвоя «Дервиш». При этом размещение логотипов пивных, табачных компаний, брендов и торговых марок не допускается.

Дело Сидорова возвращено в следственный комитет |

Уголовное дело в отношении ректора СГМУ Павла Сидорова, обвиняемого по фактам вымогательства взяток, возвращено прокуратурой области в следственное управление Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

Проведение  дополнительного расследования обусловлено тем, что в рамках  следствия по уголовному делу не были исследованы и не получили юридической оценки отдельные обстоятельства противоправной деятельности ректора.



Олег Бармин задержан по подозрению в мошенничестве |

По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) задержан предприниматель Олег БАРМИН, известный в Архангельске как создатель холдинга Leo, который впоследствии обанкротился.

Оставив своих должников ни с чем, Бармин уехал в Москву, где занялся цветочным бизнесом — открыл несколько букетных лавок FunFun.  
Перспективу возврата долгов Олег Бармин оценивал как «никакую»:  «Дождусь, когда примут закон, и пойду по пути банкротства физического лица».
Последнюю запись в своем ЖЖ Олег сделал 12 марта, сообщив, что «свалил отсыпаться на пять дней». Работники цветочной лавки FunFun его не видели уже неделю.

«Водоканал» возьмет кредит |

МУП «Водоканал» находится в сложном финансовом положении. Предприятие выплатило очередные проценты по кредиту Европейского банка реконструкции и развития. Но проблема относительно суммы основного долга так и не решена.

«Водоканал» испытывает недостаток оборотных денежных средств – ежемесячно в сумме 20,8 млн рублей. Предприятие планирует получить кредит в коммерческом банке в размере 155 млн рублей. В обеспечение сделки предполагается передать в залог муниципальное имущество.

Росреестр оценил работу арбитражных управляющих |

137 обращений о нарушении арбитражными управляющими законодательства о несостоятельности (банкротстве) поступило в Управление Росреестра по Архангельской области и НАО в 2010 году.

Cоставлено 29 протоколов об административных правонарушениях. Арбитражными судами рассмотрено 38 заявлений о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, из них 29 правонарушителей оштрафованы на общую сумму  почти  90 тысяч рублей. Два арбитражных управляющих, М.А. МОРДАШОВ и В.М. ПРУДИЕВ были дисквалифицированы на 6 месяцев.

В апелляционном и кассационном порядке обжаловано 17 решений судов. Все они оставлены  в силе.

ПГУ приглашает работодателей |

В Поморском университете с 11 по 18 апреля будет работать комиссия содействия трудоустройству выпускников. Для участия в ее работе приглашаются работодатели.

В 2011 году университет выпускает специалистов по специальностям: химик; биолог; эколог-природопользователь; маркетолог; менеджер; менеджмент организации; системный программист (прикладная информатика бухгалтерского учета и аудита); мультимедиа и интернет-технологии; государственное и муниципальное управление; юриспруденция; культурология; психология; перевод и переводоведение и др.

Центр содействия трудоустройству выпускников ПГУ
Тел. (8182) 600-456, rabota@pomorsu.ru.

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5