ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Почему встал Соломбальский ЦБК?


Иван ЧЕРНОВ. Фото: Алексей Липницкий | 05.04.2013 08:52:14

Негибкая кредитная политика российских банков – главное препятствие предприятий лесопромышленного комплекса Архангельской области на пути модернизации и диверсификации. В этом мнении, прозвучавшем на Архангельском лесном форуме, едины и бизнес, и региональная власть. В частности, председатель совета директоров Соломбальского ЦБК Александр ПЛАСТИНИН заявил, что предприятие остановило производство из-за отсутствия оборотных средств и кредитной поддержки.

По признанию министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Сергея ШЕВЕЛЕВА, прошлый год для отрасли был сложным: на 3% упала заготовка древесины, на 5% - производство пиломатериалов, только 70% лесопильных мощностей были загружены работой. Модернизация производства идет вяло.

«Предприятиям леспрома сложно получить банковские кредиты на развитие, – заявил министр. – Банки не готовы давать деньги под залог ветхих основных фондов, а у области на кредитование нет денег».

В подтверждение этих слов председатель совета директоров Соломбальского ЦБК (холдинг «Соломбалалес»), директор Института экономики и управления САФУ Александр Пластинин рассказал о проблемах предприятия. Свой доклад он назвал пространно: «Почему должна жить и работать «Соломбала»? Ответа на этот вопрос в итоге так и не прозвучало, но то, что СЦБК в сегодняшних экономических реалиях приходится весьма трудно, поняли все участники форума. Начал Александр Викторович за здравие, сообщив, что в холдинге работают 4 тысячи человек, из них более тысячи на комбинате, а налоговые отчисления его предприятий составили 500 млн рублей. И еще «Соломбалалес» инвестирует деньги в новое лесопильное производство.

«После таких радужных заявлений признаюсь, что реальная ситуация очень сложная – производство СЦБК полностью остановлено», – сказал Пластинин.

Сейчас продолжат работу только ТЭЦ-1, цех коммуникаций, цех биологической очистки промышленных стоков, пожарно-спасательная служба. На рабочих местах остаются 700 человек.

«Правда, по всей стране похожие по мощности предприятия находятся в кризисе. Это наша генетическая болезнь, доставшаяся в наследство от Советского Союза. СЦБК изначально был построен для производства монопродукта – небеленой сульфатной целлюлозы. Поэтому сбыт очень сильно зависит от рыночной конъюнктуры. Сейчас цены на нашу продукцию низкие и спрос небольшой, а продается она на спотовом рынке», - сказал Пластинин.

Главной проблемой на пути к модернизации и диверсификации производства Александр Викторович также считает негибкую кредитную политику банков, которые учитывают только текущее экономическое состояние предприятий. СЦБК вынужден остановить работу в условиях дефицита собственных оборотных средств и трудностей с доступом к кредитным ресурсам.

«Почему государство, разрабатывая и принимая приоритетные экономические проекты, не дает команды госбанкам их финансировать?» – задается безответным вопросом Пластинин. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5