ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Основной кредитор «Водоканала» хочет стать его собственником


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 03.04.2013 01:24:45

alt

Кредитор архангельского «Водоканала» - ОАО «Архэнергосбыт» - после банкротства предприятия готово стать собственником МУПа. Энергосбытовая компания несколько раз подавала иски в суд о банкротстве должника, но процедуру наблюдения на предприятии-монополисте закон позволяет вводить только после реализации его имущества, на часть которого уже наложен арест. Между тем очередное рассмотрение вопроса о банкротстве «Водоканала» назначено в апелляционной инстанции на 23 апреля. Кредиторы не сомневаются в успешном исходе дела.



«После процедуры банкротства архангельского «Водоканала» ОАО «Архэнергосбыт» (энергосбытовая компания, входящая в холдинг под управлением ЗАО «Межрегионсоюзэнерго») — готово начать не только процедуру финансового оздоровления, но и войти в его капитал» , - сообщает газета РБК daily


 

- Уже весной в рамках процедуры наблюдения «Межрегионсоюзэнерго» готов ввести своего представителя в качестве конкурсного управляющего. Компания за два-три года намерена вложить 1,5 млрд рублей в рамках первого этапа. За это время она готова при помощи французских партнеров («Межрегионсоюзэнерго» и Dalkia работают в рамках инвестиционного сообщества) установить системы водоочистных сооружений и заменить устаревшие трубы.

 

После процедуры финансового оздоровления компания договорилась с городом о том, что предприятие будет внесено в список приватизируемых объектов и акционировано. Далее «Межрегионсоюзэнерго» готов выступить в роли стратегического инвестора. «Нас устроит и 25% плюс одна акция, и контрольный пакет», — сказал глава холдинга Юрий ШУЛЬГИН. В зависимости от того, какую долю захочет сохранить за собой город.



 

Сейчас долг «Водоканала», по разным оценкам, составляет от 400 до 600 млн рублей: в апреле в Арбитражном суде Архангельской области должна быть рассмотрена целая серия исков от кредиторов муниципального предприятия. Новый иск предъявил МУПу и Росприроднадзор — размер штрафных санкций за вред окружающей среде заявлен в сумме 196 млн рублей. В исполнительном производстве находятся судебные решения на 80 млн рублей — это долг «Архэнергосбыту», еще 12,3 млн рублей компания взыскала через суд в конце марта. Многомиллионные иски за услуги по очистке сточных вод предъявил Соломбальский ЦБК.

 

Ввести процедуру наблюдения на «Водоканале» пытались неоднократно - инициаторами выступали ОАО «Архэнергосбыт» и ОАО «РЖД». Очередная попытка предпринималась в феврале, но суд в иске отказал. Свое решение Арбитражный суд Архангельской области мотивировал тем, что процедура наблюдения в отношении субъекта естественной монополии может быть введена только если долги не удастся погасить за счет реализации имущества должника.

 

«В ходе исполнительных действий произведен только арест части имущества, но не произведена его реализация, в связи с чем следует вывод о недоказанности того, что требования заявителя не могут быть удовлетворены в полном объеме, - говорится в решении суда. - Доводы о том, что должником предпринимаются меры по сокрытию имущества, а также по затягиванию исполнительных действий, не могут являться основанием для введения процедуры наблюдения». Архангельская сбытовая компания с судом не согласилась и подала апелляционную жалобу — ее рассмотрение назначено на 23 апреля.

 

Напомним, в феврале на сессии Архангельской городской Думы планировалось принять решение о разделе активов «Водоканала» - по мнению мэрии, этот вариант мог бы спасти предприятие от банкротства. Однако с резкой критикой создания на базе МУПа трех предприятий выступило Правительство Архангельской области. После взаимных упреков и публичной дискуссии "кто виноват?"  мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО этот вопрос с повестки снял.

 

Судя по тому, что о неком инвесторе «Водоканала» губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ на встрече со СМИ заявлял еще в декабре прошлого года, решение о создании на базе городского предприятия ГЧП (государственного-частного партнерства) лоббируется на более высоком уровне, чем мэрия областного центра.

Стоит напомнить, что опыт создания большого ГЧП в Архангельской области уже был — по предложению того же Юрия Шульгина (Роскоммунэнерго) в регионе реализовывался проект «Энергия Белого моря» (ЭБМ), который оказался провальным. Однако другой проект ГЧП - ОАО «Архинвестэнерго» (совместное предприятие мэрии Архангельска и энергетического холдинга) - продолжает функционировать, занимаясь эксплуатацией котельных областного центра.

Сегодня Юрий Шульгин заявляет о новых инициативах — например, вложить в «Водоканал» 100 млн долларов и построить в Архангельской области ветропарк мощностью до 1 ГВт. Когда создавалось ЭБМ, заявления были похожие: 1 млрд евро от Чешского экспортного банка на 10 лет.

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5