ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ОСАГО: страховые компании подозревают в сговоре


ИМИДЖ-ПРЕСС | 16.09.2014 01:07:07

alt

Архангельское УФАС России продолжает рассматривать дело в отношении пяти страховых компаний региона, которые отказали гражданам в страховании ОСАГО по причине отсутствия бланков полисов. Речь идет о компаниях «Альянс», «Альфастрахование», ВСК, «Ингосстрах» и «Согласие». Дело возбуждено по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Следующее заседание комиссии назначено на 3 октября 2014 года.



За первое полугодие 2014 года указанные страховые компании резко сократили продажи полисов ОСАГО на 70-90 %, сообщает ведомство. Между тем, согласно данным аналитического отчета на 2013 год эти компании в совокупности занимали 36,5% рынка ОСАГО Архангельской области (для признания доминирующего положения на рынке финансовых услуг достаточно доли 20%). По мнению специалистов Архангельского УФАС, действуя в рамках соглашения, страховщики могут оказывать влияния на общие условия обращения товара на рынке.

Примечательно, что в Архангельской области страхование ОСАГО для указанных компаний не является убыточным. Так, по данным статистической отчетности за 2013 год, размещенной на официальном сайте Банка России (вкладка «финансовые рынки»/ «участники финансовых рынков»/ «рынок страховых услуг»/ «статистика»), в Архангельской области:
- у «Альянса» страховая премия по ОСАГО составила 47,6 млн рублей, а выплаты немногим больше 14 млн рублей;
- у «Альфастрахования» страховая премия по ОСАГО составила почти 24,7 млн рублей, а выплаты 10,6 млн рублей;
- у ВСК страховая премия по ОСАГО составила почти 64,7 млн рублей, а выплаты немногим более 47,8 млн рублей;
- у «Ингосстраха» страховая премия по ОСАГО составила 48,9 млн рублей, а выплаты чуть менее 47 млн рублей.
- у «Согласия» страховая премия по ОСАГО составила 149,6 млн рублей, а выплаты всего 86 млн рублей.

«Согласно части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к сокращению или прекращению производства товаров и/или отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями. Под соглашением понимается договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме. Описанная выше ситуация свидетельствует о признаках устной договоренности между страховыми компаниями», - говорится в сообщении Архангельского УФАС.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5