ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Организация из Архангельска пыталась за счет бюджета незаконно возместить расходы на Mercedes


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 08.02.2016 16:18:08
Организация из Архангельска пыталась за счет бюджета незаконно возместить расходы на Mercedes

При проведении камеральной налоговой проверки налоговикам удалось предотвратить незаконное возмещение НДС организацией, которая пыталась за счет бюджета возместить часть расходов на дорогостоящий автомобиль - Mercedes Benz.

Проверяемый налогоплательщик ООО «ПК «БИС»» приобрел в 2014 году автомобиль Mercedes Benz по цене 3 950 000 рублей, в том числе НДС 602 542 руб. 37 копеек. 21 апреля того же года юридическое лицо представило в инспекцию налоговую декларацию за 1 квартал 2014 года, заявив возмещение из бюджета на сумму 602 542 рубля.

В подтверждение заявленного вычета обществом представлены в ИФНС России по г. Архангельску необходимые документы. Кроме того, директор организации пояснила, что автомобиль приобретен для осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации и передан в аренду физическому лицу. Таким образом, формально требования Налогового кодекса РФ, предъявляемые к получению вычета, были соблюдены.

Проанализировав представленные документы, допросив арендатора автомобиля, а также скоординировав свои действия с правоохранительными органами, налоговая инспекция доказала, что единственной целью приобретения обществом автотранспортного средства явилось получение налоговой выгоды в виде возмещения налога из бюджета.

Посчитав отказ в праве на налоговый вычет и возмещение НДС незаконным, ООО «ПК «БИС»» подало апелляционную жалобу на решение инспекции в вышестоящий налоговый орган, а затем и иск в арбитражный суд.

Рассмотрев заявление общества, суд подтвердил позицию налоговых органов. Он указал, что представленные обществом документы не подтверждают факт использования автомобиля в интересах организации. Налогоплательщик заведомо использовал автомобиль себе в убыток, что не обусловлено разумными экономическими (деловыми) целями деятельности коммерческой организации. И эти обстоятельства свидетельствуют о согласованности действий организации и физического лица, которые были направлены лишь для того чтобы возместить за счет бюджета часть денег, потраченных на покупку дорогого авто.

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание, что хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество под видом возмещения НДС является мошенничеством и влечет за собой ответственность, предусмотренную не только Налоговым кодексом РФ, но и Уголовным кодексом РФ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5