ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«ОПОРА РОССИИ» подвела итоги правозащитного проекта


ИМИДЖ-ПРЕСС | 06.02.2015 07:56:03

alt

Наиболее коррумпированными в Архангельской области являются земельные отношения, строительная отрасль и сфера госзакупок — такое мнение высказали участники опроса, проведенного партнерами регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ». Среди эффективных мер защиты своих интересов респонденты-бизнесмены называют в первую очередь обращения в органы власти и СМИ, с меньшим доверием относясь к судебной системе.



АРО «ОПОРА РОССИИ» совместно с Правительством Архангельской области продолжает реализацию проекта «Профилактика и противодействие коррупции в предпринимательской среде». В 2014 году семинары, «круглые столы» для бизнесменов прошли в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коноше, Плесецке и других крупных населенных пунктах региона. Традиционно в этих встречах участвуют представители УМВД, УФНС, УФАС и прокуратуры: есть возможность задать любые вопросы и обратиться в контролирующие органы напрямую.

Итоги работы в рамках проекта в 2014-м были подведены в январе текущего года. «Вовлеченность малого бизнеса в коррупционные отношения, к сожалению, остается широко распространенной практикой, хотя и не все предприниматели, вопреки стереотипу, вынуждены взаимодействовать с властями в неправовом поле, - отмечает председатель АРО «ОПОРА РОССИИ» Сергей АНТУФЬЕВ. - У многих есть своего рода «иммунитет» от коррупционных отношений в силу специфики бизнеса, благодаря сотрудничеству с общественными организациями и т. д.».

Несмотря на многие положительные примеры решения проблем, предприниматели по-прежнему неохотно обращаются в суды, больше полагаясь на вмешательство вышестоящих чиновников, некоммерческих институтов, бизнес-объединений и прессы. Такой вывод можно сделать по результатам опроса, проведенного партнерами «ОПОРЫ РОССИИ». Меры по противодействию коррупции в Архангельской области большинство участников опроса считают малоэффективными, одновременно отмечая, что региональное законодательство в этой части в последние годы значительно усовершенствовано.

«Исследование еще не окончено: в первом квартале 2015 года мы планируем дополнить данные после получения и обработки анкет жителей Мезенского и Лешуконского районов, - уточняет Сергей Антуфьев. - Но уже сейчас могу сказать, что в наших рекомендациях, на которые, кстати, довольно активно реагируют и правоохранительные органы, и органы власти, будут указаны такие моменты, как ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств, прозрачность выделения земельных участков, распределения лесного фонда».

Коррупционное давление на бизнес остается в центре внимания, однако, как показывает практика, отношение самих предпринимателей к коррупции не является однозначно отрицательным. Особенно когда речь идет о доступе к дефицитным ресурсам (в нашей области, прежде всего, к лесу), госзаказе, уходе от ответственности за правонарушения.

Однако чаще коррупционные отношения становятся следствием сложностей правового регулирования, отсутствием «обратной связи»: предприниматели оказываются не осведомленными вовремя об изменениях в законодательстве и узнают о новых «правилах игры» только в ходе проверок.

«Поэтому мы с такой настойчивостью каждый год и ездим по области, - добавляет Сергей Антуфьев. - «ОПОРА РОССИИ» не дублирует функции надзорных органов, органов власти, но в качестве связующего звена между ними и бизнесом работает достаточно успешно».

Горячая линия «ОПОРА РОССИИ» по противодействию коррупции: тел. (8182) 23-70-30.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5