ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Оба «антимусорных» законопроекта сняты с повестки дня сессии облсобрания

| 12.12.2018 15:01:16
Оба «антимусорных» законопроекта сняты с повестки дня сессии облсобрания

Из повестки дня сессии Архангельского областного Собрания депутатов, которая начнется завтра, 13 декабря, исключены оба законопроекта, предполагающие запрет на ввоз на территорию региона твердых коммунальных отходов для захоронения. Авторами законодательных инициатив являются депутаты «Справедливой России» и ЛДПР.


В конце ноября отрицательные заключения на эти законопроекты дали областная прокуратура и государственно-правовое управление АОСД. Затем в областном Собрании прошло два заседания рабочей группы по этому вопросу. Представители надзорного ведомства повторили доводы о том, что законопроекты противоречат федеральному законодательству и даже Конституции России — в части единства экономического пространства и свободного перемещения товаров и услуг. 

«Мы можем рассмотреть законопроекты и даже их принять, но работать они не будут, а значит, мы обманем ожидание жителей области», – высказал свое мнение советник председателя областного Собрания, юрист, бывший депутат и руководитель профильного комитета Станислав ВТОРЫЙ.

Большинство присутствовавших на заседаниях высказались за то, что один из наиболее реальных вариантов решения вопроса – изменение федерального законодательства в части наделения субъектов РФ дополнительными полномочиями в сфере обращения с отходами.
Законопроекты с повестки сняты, однако их авторы остались при своем мнении. 

«Во-первых, у руководства АОСД не хватило политического веса для принятия СВОЕГО решения и преодоления давления исполнительных властей региона, - написала на своей странице в соцсети лидер фракции партии «Справедливая Россия» в региональном парламенте Ирина ЧИРКОВА. - Во-вторых, руководители облсобрания и Правительства Архангельской области боятся самого факта публичного обсуждения запрета ввоза чужих отходов для захоронения на поморской земле. И уж тем более боятся голосования на сессии по этому вопросу, поскольку среди депутатов-единороссов есть совестливые патриоты. (...) Все чаще авторитетные персоны открыто высказывают иную (отличающуюся от позиции правительства области — Прим. ред.) точку зрения на «инвестиционные могильники» - это экс-сенаторы Константин ДОБРЫНИН и Людмила КОНОНОВА, нынешний сенатор Виктор ПАВЛЕНКО, депутаты Госдумы Андрей ПАЛКИН и Ольга ЕПИФАНОВА. Сегодня нужно встречаться с руководителями оппозиционных фракций, чтобы обсудить, как действовать дальше».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5