ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Новый эпизод в деле «Архоблэнерго» связан с нарушениями при проверке предприятия


ИМИДЖ-ПРЕСС | 26.10.2021 13:25:04
 Новый эпизод в деле «Архоблэнерго» связан с нарушениями при проверке предприятия

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО выявили новый эпизод в уголовном деле бывшего гендиректора ПАО «ТГК-2» Надежды ПИНИГИНОЙ и экс-руководителя АО «Архоблэнерго» Валерия ЗАИКИНА. Они подозреваются в подстрекательстве сотрудника региональной контрольно-счетной палаты к использованию служебных полномочий вопреки интересам службы и в личных целях.


По версии следствия, подозреваемые узнали о проведении в их отношении оперативно-розыскных мероприятий, направленных, в том числе, на документирование противоправной деятельности. В частности, о том, что инициирована внешняя проверка финансово-хозяйственной деятельности «Архоблэнерго» за 2018-2020 годы.

Тогда они склонили сотрудника контрольно-счетной палаты Архангельской области к составлению акта проверки в нужном им ключе, сокрытие сведений, говорящих о дестабилизации работы «Архоблэнерго». Желая решить вопрос с трудоустройством на это предприятие себя и своего родственника, сотрудник КСП позволил внести в акт исправления, искажающие факты, а также передал подозреваемым материалы служебного характера. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Напомним, что Пинигина и Заикин обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, в особо крупном размере. В ходе следствия они перечислили в федеральный бюджет более 70 млн рублей компенсации по второй части обвинения. В связи с этим было принято решение о прекращении уголовного преследования по «налоговым» преступлениям.

Кроме того, Надежда Пинигина признала свою вину в совершении должностных преступлений и также возместила значительную часть причиненного ущерба - 50 млн рублей. Недавно ее отпустили под домашний арест. Валерий Заикин остается под стражей.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей