ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Бывшего гендиректора ТГК-2 Надежду Пинигину отпустили под домашний арест


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива официального сайта ПАО «ТГК-2» | 18.10.2021 14:28:41
 Бывшего гендиректора ТГК-2 Надежду Пинигину отпустили под домашний арест

Суд изменил меру пресечения в отношении бывшего генерального директора ПАО «ТГК-2» Надежды ПИНИГИНОЙ: она отправлена под домашний арест. Об этом ходатайствовали следователи, поскольку Пинигина возместила большую часть денежного ущерба, причиненного государству.


Напомним, что экс-менеджер ТГК-2, а также бывший руководитель АО «Архоблэнерго» Валерий ЗАИКИН обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с 2018 по 2020 годы ими была создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа «Архоблэнерго». При этом «Архоблэнерго» причинен значительный материальный ущерб — не менее 350 млн рублей. Пинигина и Заикин были задержаны в феврале 2021 года. Вскоре им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинение в сокрытии денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов, может быть снято в случае уплаты недоимок, пени и штрафов. Это и произошло. В августе в федеральных СМИ появилась информация о том, что сын Надежды Пинигиной и его компания «Желонь» перечислили в бюджет более 48,2 млн рублей, погасив таким образом  требования со стороны налоговиков. На этом основании было прекращено уголовное преследование по «налоговым» эпизодам. Однако вопреки настояниям защиты, Пинигину и Заикина оставили под стражей.

Сегодня, 18 октября, о компенсации ущерба от налоговых преступлений сообщил региональный следком. По информации пресс-службы СУ СК РФ по Архангельской области и НАО, обвиняемые перечислили в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы ущерба, а также недоимки, пени и штрафы — всего более 70 млн рублей. В связи с этим принято решение о прекращении уголовного преследования в этой части.

Кроме того, Надежда Пинигина признала свою вину в совершении должностных преступлений и также возместила значительную часть причиненного ущерба - 50 млн рублей. Учитывая возраст обвиняемой, ее способствование расследованию преступлений, следствие ходатайствовало перед судом об изменении ей меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Суд согласился с ходатайством. Валерий Заикин остается под стражей.

Как уточнили в пресс-службе регионального СУ СК РФ, расследование уголовного дела продолжается, следствием принимаются меры по выявлению иных преступлений, совершенных обвиняемыми.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей