ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Новости

Архангельская область прощается с великим энергетиком |

4 декабря 2010 года на 87 году ушел из жизни основатель энергосистемы Архангельской области, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Котенко. Его имя хорошо известно как в Архангельской области, так и за ее пределами. Под руководством Михаила Котенко создавалась и крепла энергосистема нашего края.

Сегодня Архангельск простился с великим энергетиком Михаилом КОТЕНКО. Он похоронен на Вологодском кладбище с воинскими почестями. Гражданская панихида прошла в конференц-зале Архангельского областного Собрания депутатов.

«Мы прощаемся с человеком, с которым связана целая эпоха энергоснабжения Архангельской области. Это был удивительно энергичный человек из поколения тех людей, которые искренне любили страну, бескорыстно служили ей, - сказал спикер областного Собрания депутатов Виталий ФОРТЫГИН. - Строительство энергомощностей, модернизация отрасли – это дело ума и рук Михаила Михайловича. Нам будет не хватать его святого служения делу».

Своим учителем Михаила Котенко называют несколько поколений энергетиков Поморья. Коллеги и ученики Михаила Котенко без всякого преувеличения отзываются о нем как о человеке великом и легендарном. За годы его руководства "Архэнерго" энергомощности региона выросли в 6 раз.

На Архангельскую землю Михаил Котенко вместе с семьей приехал в 1966 году. Приказом Минэнерго СССР он был назначен на должность главного инженера РЭУ «Архэнерго», а в 1971 – управляющим РЭУ «Архэнерго». Перед новым руководителем стояли стратегические задачи – рост энергетических мощностей, создание кольцевой системы электрических сетей 110 кВ с развертыванием магистральных сетей 220 кВ для соединения с Единой системой СССР, централизованное энергоснабжение Архангельска и Северодвинска, реконструкция электросетей в областном центре, создание новых электросетевых предприятий.

Все эти задачи Михаилу Котенко удалось решить. Именно ему Архангельская область обязана введением новых энергомощностей на Северодвинской ТЭЦ-1, строительством Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2, созданием электросетевых предприятий Вельские, Плесецкие, Мезенские электрические сети.

Чтобы поднять энергосистему Архангельской области требовались неимоверные усилия, целеустремленность, опыт и мужество. Всеми этими качествами обладал Михаил Михайлович, сумевший вывести энергетику края из зачаточного состояния и сделать ее к середине 80-х развивающейся и процветающей. Его личность можно по праву назвать исторической для Архангельской области. Это был великий специалист, волевой и инициативный человек с активной гражданской позицией.

В арсенале Михаила Котенко 16 государственных боевых и трудовых наград, в числе которых – звания «Заслуженный энергетик РСФСР», «Почетный энергетик СССР», орден  «Боевого Красного Знамени», орден «Отечественная война 1941-45 г.г. I степени».

Справка «БК»

Михаил Михайлович КОТЕНКО родился 17 ноября 1924 года в селе под Одессой. В семнадцатилетнем возрасте в 1941 году добровольно ушел в ряды Красной Армии. За участие в боевых действиях, за героический подвиг пулеметчика был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом «Отечественная война I степени». Всего наград – боевых и трудовых – 16.
Трудовой стаж Михаила Котенко составляет 54 года, двадцать из которых он посвятил Архангельской энергосистеме.
В числе отраслевых наград – звания «Заслуженный энергетик РСФСР», «Почетный энергетик СССР», «Почетный энергетик РАО «ЕЭС России», «Ветеран труда России», «Ветеран энергетики», «Ветеран ОАО «Архэнерго». 
Михаил Михайлович Котенко автор книги об энергетике «Свет и тепло жизни», вышедшей весной 2010 года. Эта книга одновременно и автобиография великого человека, и исторический путеводитель для последующих поколений энергетиков.

«Башнефть» выиграла конкурс на месторождения Требса и Титова в НАО |

Роснедра признали ОАО «Башнефть» победителем конкурса по предоставлению прав пользования на нефтяные месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. «Башнефть» предложила в качестве разового платежа 18,476 млрд рублей.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 млн т нефти по категории С1, месторождения имени Титова - 63,4 млн т нефти по категории С1.
Себестоимость добычи, по предварительным оценкам, составляет 14 долларов за баррель. Согласно условиям лицензии, 42 процента добытого на месторождениях сырья должно быть переработано на заводах победителя конкурса. 15 процентов сырья должно быть продано на товарно-сырьевой бирже в России.

«Энергию Белого моря» возглавит Николай Кривцунов |

Решением Совета директоров компании обязанности генерального директора ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» возложены на Николая Ивановича КРИВЦУНОВА (на снимке), который сменил на этом посту Сергея Алексеевича ШАБАЛИНА.

Комментируя новое назначение, член Совета директоров Сергей Кочуров отметил, что «Энергия Белого моря» - проект долговременный и поэтапный. «Для каждого из этапов мы стремимся  подобрать наиболее эффективного менеджера, - сказал Сергей Александрович. - Сергей Алексеевич Шабалин в соответствии с договоренностями выполнил достаточно сложную задачу по запуску проекта практически «с нуля». Налажены необходимые коммуникации с отраслевыми структурами, создан серьезный резерв для развития на будущее. Мы закрепили наши позиции в региональной конъюнктуре и вышли на стадию стабильного роста. Николай Кривцунов продолжит реализацию основных стратегических задач проекта. И нет никаких сомнений, что работа будет выстроена на достойном уровне. Николай Иванович - один из высококлассных специалистов отрасли. Он долгие годы работает в энергетике. Предан профессии, честен, компетентен. Очень хорошо знает региональную специфику. Я уверен, он отлично справится с обязанностями».

Справка «БК»

Николай Иванович КРИВЦУНОВ родился 30 апреля 1952 г. в Сумской области. В 1974 году окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». В июне 2005 года получил второе высшее образование во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте по специальности «Менеджмент организации». После окончания Новосибирского электротехнического института был направлен по распределению Министерства высшего и среднего специального образования в «Северное машиностроительное предприятие» г. Северодвинска, где трудился с 1974 по 1994 гг.
С 1995 г. работает в системе ОАО «Архэнерго». В 1997 г. назначен заместителем генерального директора ОАО «Архэнерго» по сбыту энергии - директором подразделения «Энергосбыт».
После реорганизации ОАО «Архэнерго» с апреля 2005 г. является генеральным директором ОАО «Архангельская сбытовая компания».
В 2008 году за многолетний плодотворный труд и вклад в развитие и укрепление энергетического потенциала области Николаю Кривцунову присвоено звание «Почетный энергетик».

В Архангельском порту отгрузили миллионную тонну стали |

2 декабря в районе «Экономия» Архангельского морского торгового порта отгружена миллионная тонна широкоформатной стали, предназначенной для Выксунского металлургического завода.

Перевалка крупнотоннажного груза осуществляется в рамках партнерского соглашения, заключенного между ЗАО «Объединенная металлургическая компания» и ОАО «Архангельский морской торговый порт».

Объединенная металлургическая компания (ОМК) — один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В 2009 году ОМК произвела 24% труб, в том числе более 50% труб большого диаметра. Среди основных потребителей продукции — ведущие российские и зарубежные компании «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКойл», General Electric, Samsung.
На долю Архангельского порта приходится более двух третей всех грузов ОМК, переправляемых через российские порты.

Всего за 10 месяцев 2010 года Архангельский  морской  торговый  порт переработал 1398,9 тысячи тонн различных  грузов, что на  31% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них на экспорт было направлено 435,7 тысячи тонн.

В регионе намерены усилить контроль за алкоголем |

Таков итог очередного заседания комиссии по продовольственной безопасности в Правительстве Архангельской области, на котором обсуждался вопрос контроля качества алкогольной продукции.

По словам директора Архангельского центра стандартизации, метрологии и сертификации Андрея РОДИМАНОВА, сегодня проверка спиртосодержащей продукции в АЦСМ не является обязательной. Многие крупные поставщики алкоголя этим пользуются, в связи с чем вызывает серьезное опасение качество ввозимой алкогольной продукции.

По словам Родиманова, более 90% ввозимого в регион коньяка, поступившего на проверку в АЦСМ, не выдерживает проверки качества. В большинстве своем это не настоящий коньяк или бренди, а раствор, содержащий спирт, краситель, ароматизатор и воду. «В то же время к местным производителям алкоголя претензий по качеству у нас нет», - подчеркнул  Родиманов.

Земельный участок - в собственность |

У собственников зданий остался один год для приобретения арендуемых земельных участков в собственность. В соответствии со ст. 2 Федерального закона №137 от 25.10.2001 «О введении в действие Земельного кодекса РФ» льготный выкуп земельных участков под объектами недвижимости заканчивается 1 января 2012 года. После этой даты  приобрести земельный участок можно будет по кадастровой стоимости.

Семь арендаторов лишатся лесных участков |

В Агентстве лесного и охотничьего хозяйства Архангельской области состоялось заседание комиссии по взысканию недоимки по платежам за использование лесов. На заседания комиссии были приглашены 13 предприятий-лесопользователей, имеющих задолженность по арендным платежам за использование лесов в федеральный бюджет и бюджет Архангельской области в объеме 12,7 млн рублей.

Претензии о погашении задолженности и уведомления о намерении расторгнуть договоры аренды лесных участков направлены семи предприятиям: ООО «Древпромлизинг», ООО «СПП-Снаб», ИП Байкалов С.Г., ООО «Данфи», СПК «Совхоз Тарнянский», крестьянское хозяйство «Наводово», ООО «Устьяпромлес».

По предприятиям ООО «Свага», ИП Попов Н.В., ООО «Форест», СХА «Ступинское», ОАО «Двиносплав», ЗАО «Архангельскгеолразведка» совместно с руководителями этих организаций было принято решение о погашении задолженности до 25 декабря 2010 года.

Сокращение таможенных постов вызвало проблемы у бизнеса |

В Архангельской области сократили два таможенных поста - в Вельском и Плесецком районах области, что вызвало определенные проблемы у участников внешнеэкономической деятельности.

Как сообщил на координационном совещании министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области первый заместитель начальника Архангельской таможни Сергей Дьячков, сокращение постов было произведено из-за отсутствие инфраструктуры и недостаточной нагрузки этих постов. Так, например, за год на плесецком посту объем товаров сократился почти наполовину. Теперь предприниматели в этих районах вынуждены оформлять все документы по экспорту груза в Архангельске или в Коряжме.
Электронный документооборот не позволяет решить проблему, так как ОАО «Российские железные дороги» и Федеральная налоговая служба пока не готовы принимать электронные версии таможенных документов строгой отчетности, поскольку Налоговый кодекс РФ указывает на необходимость оригинальной печати в документах. В связи с этим участники внешнеэкономической деятельности вынуждены ехать на таможенный пост за бумажными оригиналами таможенных документов. Все это занимает время и, как было отмечено на совещании, приносит убытки бизнесу.

По мнению Сергея Дьячкова, одним из вариантов решения проблемы может стать договор с таможенным брокером с возложением на него обязанностей по доставке документов. Однако это влечет за собой дополнительные затраты для предпринимателей. В итоге на совещании было принято решение обратиться в Федеральную таможенную службу с просьбой временно разрешить оформлять таможенные декларации в Плесецке и Вельске до тех пор, пока ОАО «РЖД» и Федеральная налоговая служба не будут принимать декларации в электронном виде.

Стоит добавить, что в процесс сокращения таможенных пунктов в регионе может продолжиться. Как сообщил Сергей Дьячков, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о необходимости сокращения поста в Новодвинске. Однако сокращение этого поста, как отметил Дьячков, не вызовет вышеперечисленных проблем благодаря близости Новодвинска к областному центру.

В Архангельске накрыли пиратов |

В ходе операции «Контрафакт» в Архангельске изъято 28 тысяч дисков на сумму свыше 3,5 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Архангельской области, на одном из складов Архангельска стражи порядка обнаружили тысячи дисков с фильмами на любой вкус – от мультфильмов до взрослого кино, а также компьютерные игры. Некоторые уже приняли товарный вид и в красочной упаковке ждали своей очереди занять место на торговых полках. Большинство же дисков были еще не упакованы.
Данный контрафакт поступал на склад из Ярославской, Московской, Ленинградской областей, иногда диски штамповали на месте. Уже отсюда нелегальная продукция распространялась по нашему региону и Ненецкому автономному округу.

По словам заместителя начальника отдела ОРЧ КМ по линии БЭП при УВД по Архангельской области Дмитрия Форсова, в ходе проверки было установлено, что данный цех работал на протяжении 2010 года. Ежемесячный оборот составлял более 30 тысяч единиц носителей контрафактной продукции на общую сумму более 3 миллионов рублей.
Милиционеры проверили и склад, и торговые точки, где диски реализовывались. Было изъято более 23 тысяч единиц аудиовизуальной продукции, две упаковочные машины, полиграфическая и голографическая продукция.

Миллионы рублей за ущерб экологии уходят «не туда» |

С начала года доходы бюджетов за счёт платы предприятий Архангельской области за негативное воздействие на окружающую среду составили более 288 миллионов рублей. Однако не более трети сборов и штрафов используется на охрану природы.

Функции администратора бюджетных доходов в части  платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) с октября этого года возложены на Росприроднадзор. На счет управления Росприроднадзора по Архангельской области в казначействе по состоянию на 25 ноября от предприятий поступило 60,2 млн. рублей. Кроме того, Северным управлением Ростехнадзора (до октября эту функцию выполнял Ростехнадзор) переданы доходы бюджетов на плате за НВОС за период с 1 января текущего года в сумме 228 млн. рублей.
Таким образом, доходы бюджетов пополнились за счёт платы за НВОС в текущем году на 288,2 млн. рублей. Федеральный бюджет получил 57,6 млн. рублей, областной и местные бюджеты – по 115,3 миллиона.  Кроме того, за счёт административных штрафов бюджеты пополнились ещё на 4,3 млн. рублей.

Но, к сожалению, на цели охраны природы из этих средств использовано не более трети, сообщили в региональном управлении Росприроднадзора.

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5