ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

На госимущество нет спроса


Андрей САХАРОВ | 17.04.2014 10:14:06

alt

От приватизации госимущества Архангельской области в прошлом году в региональный бюджет поступило около 8 млн рублей при прогнозируемом доходе в 15 млн. Не удалось реализовать пакеты акций пяти предприятий и одиннадцати объектов недвижимости.



В 2013 году область планировала продать 13 объектов недвижимости и шесть пакетов акций. Но удалось приватизировать только 51 акцию (1,03%) ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» и два здания: в Верхнетоемском районе и в Архангельске на улице Комсомольской, 42. Первоначально объявленные аукционы по этим объектам не состоялись из-за отсутствия заявок, поэтому они были приватизированы через публичное предложение.

Здание в поселке Приозерный Верхнетоемского района ушло за 490 тысяч рублей. Первоначальная цена – 980 тысяч рублей. Его купило ООО «Ремдорстрой». Здание бывшего диспансера в Архангельске приватизировано за 4,4 млн рублей. За земельный участок под ним удалось выручить еще 2,4 млн рублей. При этом начальная стоимость этих объектов составляла 13,7 млн рублей. Новым собственником стало ООО «Сервисная компания». Акции «Энергия Белого моря» проданы за 181,5 тысячи рублей, хотя начальная цена составляла 363 тысячи. Покупатель - предприниматель Николай ЧУРБАКОВ.

За бортом приватизации из-за отсутствия спроса остались акции: Онежской типографии (74,5%) по цене 4,5 млн рублей; Плесецкой типографии (74,5%) по цене 7,2 млн рублей; Соломбальской типографии (74,5%) по цене 9,3 млн рублей; Северной клиринговой палаты (6,4%) по цене 4,1 млн рублей; проектного института «Архангельскгражданпроект» (100%) по цене 37,6 млн рублей (они выкуплены уже в 2014 году за 7 млн рублей ООО «Лукрум»).

Кроме того, области не удалось избавиться от нескольких объектов недвижимости в Архангельске, это гаражи, трансформаторная подстанция, кочегарка и т.д. Некоторые из них будут выставлены на продажу заново, но уже за полцены. Например, новая цена кирпичной трубы на улице Садовой, 5, – 70 тысяч рублей.

Как пояснила на сессии облсобрания 16 апреля министр имущественных отношений Ирина КОВАЛЁВА, спроса на предлагаемую к приватизации недвижимость нет из-за ее низкой ликвидности. «В ремонт не вкладывались из-за отсутствия средств, и на утилизацию денег нет», – призналась Ирина Николаевна.

«Мы давно говорили, что надо провести инвентаризацию невостребованного областного и муниципального имущества. Ситуация стремительно ухудшается. Пять лет назад цены на аукционах повышались в несколько раз. Сегодня из-за ухудшения экономической ситуации происходит обратное. Надо срочно проводить инвентаризацию и продавать, пока все не развалилось», - заявил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству облсобрания Виктор КАЗАРИНОВ





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5