ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

На провокационную вывеску на Чумбаровке пожаловались в УФАС


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.03.2019 16:00:19
На провокационную вывеску на Чумбаровке пожаловались в УФАС

20 марта в Архангельское УФАС России по электронной почте поступило обращение, в котором идет речь о том, что размещенный на проспекте Чумбарова-Лучинского в Архангельске баннер «LOUNGE FRIENDS SMOKE HOUSE» и эмблемой с надписями «NUAHULE SMOKE АРХАНГЕЛЬСК», «NUAHULE GROUP» содержит признаки нарушения закона «О рекламе».


Заявитель пишет, что в эмблеме дважды используется слово «NUAHULE» на латинице, которое при прочтении созвучно с русским обсценным выражением. Использовав популярный интернет-сервис, автор обращения пришел к выводу, что у слова «NUAHULE» отсутствует перевод с распространенных языков мира. Исходя из этого можно заключить, что выражение является завуалированно бранным и «используется намеренно, с целью привлечения внимания и публичной провокации».

Заявитель просит УФАС принять меры к демонтажу баннера и привлечению лиц, ответственных за его размещение, к административной ответственности.

«УФАС, конечно же, рассмотрит обращение в установленном порядке, но есть сомнения в том, что будет выявлено нарушение рекламного законодательства. Неблагозвучность для уха русского человека названий некоторых иностранных брендов, будь то японская корпорация Zaibatsu, детское питание Bledina или сеть кальянных Nuahule, может вызвать улыбку, но уж никак не является основанием для демонтажа баннера», - говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Хотя есть примеры иного подхода: буквально неделю назад Санкт-Петербургское УФАС России возбудило дело о нарушении закона «О рекламе» в отношении владельца суши-бара «Ёбидоёби» на Приморском проспекте. Пожаловались местные жители, которым название показалось оскорбительным.

«Вместе с тем, рассмотрение дел подобной категории довольно затруднительно, так как решение вопроса о наличии или отсутствии нарушения рекламного законодательства крайне субъективно и зачастую зависит от мнения лингвистов, филологов и результатов опроса жителей», - отмечается в пресс-релизе Архангельского УФАС России.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

ВАЖНО!


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5