ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

На Архангельской области пожарные спасли от огня сотню телят


ИМИДЖ-ПРЕСС | 15.04.2021 14:10:12
На Архангельской области пожарные спасли от огня сотню телят

Накануне погода на Виледи разыгралась совсем по-летнему: столбик термометра поднялся до отметки в 22 градуса, поднялся ветер. И неожиданно вспыхнули рулоны сена, которые находились буквально в 8-10 метрах от телятника. 


Телятник принадлежит местному фермеру Александру НОВИКОВУ. Животных много, поэтому сено в крестьянском хозяйстве заготавливается с избытком. Часть рулонов, которые не влезли в сенной ангар, оставили недалеко от телятника.

В жаркий весенний день загорелась трава, пламя сразу же перекинулось на рулоны сена. Работники пытались раскидать их и откатить подальше от телятника, но сильный ветер бросал снопы искр и клочья горящего сена дальше и дальше. К счастью, телятник сделан по технологии, которая более устойчива к пожару, нежели строения из бруса или бревен, сообщает региональная диспетчерская служба. Металлическая кровля и обшитые металлом стены не загорелись.

«На место происшествия направили ближайшие расчеты из Ильинско-Подомского и Вилегодска. Тушили то поле, то сено — важно было не дать пламени перекинуться на телятник и коровник, который находится в 70 метрах, — рассказал о произошедшем начальник пожарной части №28 (с. Ильинско-Подомское) Николай ЕЛЕЗОВ. — Жар стоял нестерпимый, работа была сложная и ответственная, но с ней наши ребята справились. Сейчас у нас разобраны все низководные мосты, поэтому воду приходилось подвозить с запруд, которые стоят на полях. Сами поля сейчас очень заросли бурьяном — десятилетиями не пашутся, поэтому любая искра может привести к большой беде».

Ночью на ферме оставили дежурить один пожарный расчет на случай, если произойдет возгорание «по старым дрожжам», но обошлось без происшествий.

«Этот пожар станет мне уроком на всю жизнь! Больше никогда такого складирования не допущу. Пусть лучше на поле рулоны остаются, но рядом с фермой — ни за что!» - отметил Александр Новиков.

Причины возгорания еще предстоит установить, но фермер уверен - никому из работников крестьянского хозяйства не пришло бы в голову бросить в сухую траву окурок.





Возврат к списку

Видеорепортаж «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей