ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Муниципалитетам рекомендовано не сокращать число торговых павильонов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 11.02.2014 06:43:44

Нестационарным объектам торговли, к которым относятся ларьки, киоски, торговые палатки и павильоны, открыта «зелёная улица». Это следует из информационного письма, направленного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в регионы. Основная идея документа такова: необходимо поощрять развитие многоформатной розничной торговли как каналов сбыта продукции отечественных производителей, сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области. 

«Люди давно привыкли к тому, что приобрести товар можно не только в специализированном магазине, но и в киоске, торговом павильоне или ларьке, – отметил министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский. – Несмотря на то, что этот вид торговли имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными розничными магазинами, зачастую подобные торговые точки доставляют неудобства, портя внешний вид улиц, загораживая проходы и проезды, да и санитарное состояние территории возле них зачастую оставляет желать лучшего».

По словам министра, все беды нестационарной розницы объясняются отсутствием норм регулирования на федеральном уровне. Сегодня ситуация меняется: федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определены правила размещения нестационарных торговых объектов.

Органам местного самоуправления дано право самостоятельно разрабатывать схему размещения торговых павильонов, киосков и ларьков. При этом не менее 60 процентов от общего количества в этой схеме должны занимать торговые объекты субъектов малого и среднего бизнеса. Дмитрий Карельский подчеркнул, что приоритет отдаётся торговым точкам продовольственной специализации, реализующим овощи и фрукты, мясомолочную продукцию, а также хлебные изделия. 

Отныне муниципалитетам рекомендовано не сокращать количество законно функционирующих нестационарных объектов, а при необходимости использования мест размещения ларьков для государственных и муниципальных нужд предусматривать равноценную замену по принципу «меняется место – сохраняется бизнес». 

Аналогичная ситуация и по договорам аренды земельных участков и помещений: не дожидаться окончания срока договора, а заблаговременно его продлевать. Также не допускается пересмотр ранее утверждённых правил и процедур без предоставления альтернативных возможностей для дальнейшего развития бизнеса.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5