ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Михаил Силантьев: «Кредиты ведут Архангельскую область к банкротству»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.03.2013 09:14:51

altЧтобы увеличить заработную плату бюджетникам Архангельской области необходимо свыше двух миллиардов рублей. Зарплата будет приближена к средней в регионе, которая, по прогнозу, в 2013 году составит 28,6 тысячи рублей. Чтобы выполнить указы Президента России, правительство области возьмет кредит более чем на 1 млрд рублей. «Повышать зарплату нужно, но не за счет кредитов, а путем сокращения расходов на чиновничий аппарат», - считает лидер Архангельского регионального отделения Аграрной партии России Михаил СИЛАНТЬЕВ: 

 

- За жонглированием миллиардами можно пропустить главное: власть решила выполнить указание президента увеличить зарплаты бюджетникам, ведь если его не исполнить, придется уйти по-собственному. Для губернатора – в отставку, для депутатов – не переизбраться.

Но главное не это. Вопрос в том, как власть планирует выполнить это решение? Взять коммерческий кредит в сумме более 1 миллиарда рублей?! А кто столько даст и под какие проценты, какие залоги? Любому коммерсанту ясно, что таких денег Архангельской области в течение ближайших нескольких десятков лет самостоятельно не вернуть, ведь общий долг региона приблизился к половине его годовых расходов! Так, согласно внесенным поправкам в бюджет Архангельской области, сумма регионального госдолга к 2014 году увеличится на 2,9 млрд рублей и составит более 29 млрд. Такие данные со слов министра финансов Елены УСАЧЁВОЙ приводит ИА Regnum. В 2015 году сумма госдолга составит более 35 млрд рублей, а к 2016 превысит 43 млрд. Цифры впечатляющие. Причем уже сейчас более 50% в структуре государственного долга составляют коммерческие кредиты.

Между тем известно: чтобы получить кредит, надо заинтересовать бизнес в каких-то лакомых кусках госимущества, которые, по сути, область продаст втридешева. Поэтому и выбран кредит – дабы снизить цену, ведь все знают, как банки делают свои деньги: хочешь получить миллион – принеси залога на три! А если бы область честно сказала, что денег не хватает – выставляем имущество на торги, – можно было бы получить по номиналу, а то и больше.

Сложная схема с процентами и обслуживанием госдолга, на который регион будет направлять сотни миллионов рублей, может привести к тому, что через полгода имущество, отданное в залог, могут арестовать и оно постепенно перейдет во владение банка по заниженной цене. Долг это мало сократит – проценты будут делать свое дело: бюджет станет жирной коровой у «доброго» мецената… Такие схемы банкиры не раз крутили в лихие 90-е, задарма получая заводы, фабрики и целые отрасли…

Зарплаты бюджетников, да и другие расходы бюджета – строительство социальных объектов, льготы ветеранам труда, многодетным, различные другие выплаты и программы – все придется сокращать. Нас ждет его величество секвестр! Но будет это уже после выборов! А исправить ничего будет нельзя – мы отдадим последнее.

Скорее всего, в залог уйдут сети котельных, пока еще находящиеся в областной собственности, – что уже к следующему году скажется на тарифах, в залоге окажутся здания областного профтеха, типографий и редакций газет, имущество областных предприятий – от гостиниц до животноводческих ферм – все более-менее ликвидное…

Стоит ли все это того? Захотят ли те же учителя получать до сентября повышенную зарплату, зная, что уже с октября их школы могут закрыть?! Да к тому же совместно с этим грохнув всю экономику области, которая и так держится лишь на скромных областных дотациях? В какую яму провалится область благодаря этому шагу?!

Сложно сказать, чем отличается наша власть, принимая такое решение, от алкаша, за ящик водки переписывающего свою квартиру на коммерсанта… И Бог бы с ним, но ведь в этой квартире и мы прописаны, дети, внуки – всем придется завтра где-то жить, что-то есть – а этого завтра нас хотят лишить! Долго ли семья проживет с таким нерадивым родителем?

Надо ли повышать зарплаты? Однозначно нужно! Но не за счет кредитов, а за счет сокращения расходов на чиновничий аппарат, отказавшись от бессмысленных трат на дорогие иномарки, командировки, сколковские дипломы, самопиар, квартиры и базы отдыха. Зачем приглашать иногородних чиновников, когда своих спецов пруд пруди и затрат на покупку хором, на переезд и пр. не надо? Но на эти вещи власть денег не жалеет, в расход же вечно идут детские выплаты, школьное молоко, субсидии на сельское хозяйство и садоводческие кооперативы! Завтра в топку бросят инвестиционные проекты, строительство…

Кредиты можно брать лишь в крайнем случае и только на развитие бизнеса и инфраструктуры региона! На то, что принесет доход и вернется сторицей.





Возврат к списку

0
Aaz
Чтобы понять ситуацию в целом, нужно понять, кому это выгодно.
Имя Цитировать 0
0
Поехавший
То есть правительство не могут сделать банкротом? Погуглил, ничего такого вроде и правда не нашел.
Имя Цитировать 0
0
Главред
Цитата
То есть правительство не могут сделать банкротом? Погуглил, ничего такого вроде и правда не нашел.
<br />вы можете еще погуглить выражение "жонглировать миллиардами" - ни в одном цирке мира такого номера нет)<br />Банкротство - это ситуация, когда объект не может платить по счетам, разорен то есть))) Естественно, что юридического понятия "банкротство субъекта", "банкротство человека" нет, но смысл то описанный в статье понятен)
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Кредитов нужно брать еще больше
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Если учесть, что при существующей политике большинство налогов уходит в Федерацию, то нужно залезать в большие долги, на кредиты строить социальные объекты – школы, детсады, культурные учреждения и т.д., ремонтировать дороги… Если в какой-то момент область не сможет рассчитаться с долгами, то никакого банкротства не будет, потому что таких норм нет в действующем законодательстве. Все долги будет гасить Минфин. В настоящее время в стране есть несколько субъектов Федерации, долг которых превышает 100% доходов и ничего, никто их банкротами не объявляет. Другое дело, если федеральные власти введут запрет на заимствования средств.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5