ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Мэрия Архангельска рассматривает возможность продажи центрального рынка


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 19.05.2015 01:07:26

alt

В мэрию Архангельска поступили предложения о приватизации путем преобразования в открытые акционерные общества двух муниципальных предприятий — МУП «Центральный рынок» и МУП «Стигла». Документы направлены на рассмотрение депутатам городской Думы.

Как следует из обращения директора МУП «Центральный рынок» Руслана ВАВИЛИХИНА, на сегодняшний день в отношении предприятия нет «гибкости в принятии управленческих решений», нет и «внятной схемы возврата инвестиций при существующей организационно-правовой форме».

МУП не располагает деньгами на замену холодильных камер (в эксплуатации с 1983 года, цена вопроса — 6 млн рублей); грузовых лифтов (в эксплуатации с 1983 года, 4 млн рублей); холодильных витрин (в эксплуатации с 2003 года, 3 млн рублей); исполнение предписаний Роспотребнадзора по демонтажу «мясной шайбы» (500 тысяч рублей); замене электропроводки, труб водоснабжения, тепловых пушек (1,6 млн рублей).

Общая сумма требуемых вложений — 15,1 млн. По мнению Руслана Вавилихина, акционирование сделает возможным создание на базе центрального рынка современного и конкурентоспособного предприятия.

Обращение директора МУП «Стигла» Александра ГУРЬЕВА связано с работой принадлежащей предприятию прачечной на улице Нагорной, где «используется морально и физически устаревшее оборудование 70-х — 90-х годов выпуска». Нормативный срок оказания муниципальной услуги для медицинских учреждений города — одни сутки. Для соблюдения этих временных рамок персонал выходит на работу в вечернее время и выходные дни.

Основной конкурент «Стиглы» - северодвинское ОАО «Белоснежка», которое, по оценке Александра Гурьева, активно осваивает рынок, побеждая в электронных аукционах и имея возможность играть на ценах (в документе - «демпинговать»). По расчетам директора МУПа, конкурировать с «Белоснежкой» реально, если закупить импортное оборудование на сумму около 25 млн рублей. Смена техники позволит «Стигле» выйти на рынок Северодвинска, предоставлять услуги областным учреждениям здравоохранения и гигантам оборонки.

В то же время, директора обоих предприятий, разъясняя сложности своей текущей работы, добавляют, что функции, выполняемые МУПами, согласно последней редакции федерального закона об общих принципах местного самоуправления, вообще не являются прерогативой муниципалитетов.

Обращения по вариантам приватизации МУПов переданы спикеру и депутатам Архангельской городской Думы.





Возврат к списку

0
Александр_Великий
Мне кажется лучше просто сменить этих директоров-нытиков (которые, очевидно, хотят остаться при должности после приватизации) и посмотреть действительно ли там всё так плохо.
Имя Цитировать 0
0
Белый Медведь
Скоро будет супер-гиппер маркет "Валентина" рядом с "Александром"(((((
Имя Цитировать 0
0
Сергей
... путем преобразования в открытые акционерные общества двух муниципальных предприятий ... С 01.09.2014 ОАО и ЗАО регистрировать больше нельзя. Можно регистрировать публичные и непубличные АО.
Имя Цитировать 0
0
Aндрей
Это потому что управлять не умеют, либо подворовывают хорошо.
Имя Цитировать 0
0
Редакция - Сергею
Изменения в Гражданском кодексе РФ общеизвестны, но в публикации Формулировки в точности соответствуют изложенным в документах, переданным депутатам.
Имя Цитировать 0
0
европомор
А воровать удобнее в МУПе... частник может и голову оторвать
Имя Цитировать 0
0
Сергей_Архангельск
Рынок как рынок. Освещение внутри рынка надо заменить на более современное, а то эти прожектора-колокола выглядят уж больно архаично.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5