ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 24 мая, 2024 09:19

Контракт на строительство школы в Мезенском округе расторгнут спустя почти пять лет


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото из архива ИД «Север» | 21.02.2024 12:49:46
Контракт на строительство школы в Мезенском округе расторгнут спустя почти пять лет

Администрация Мезенского округа расторгла контракт на строительство школы на 90 мест в селе Долгощелье. Этот контракт был заключён ещё в июне 2019 года. Школа стала долгостроем, несмотря на пристальное внимание правительства Архангельской области и правоохранительных органов.


Долгощелье — труднодоступный населённый пункт даже по мезенским меркам. Контракт на строительство школы был заключён со второй попытки — с ООО «Строительно-трастовая компания «Северград» из Северодвинска. На начальном этапе его стоимость составляла 195,2 млн рублей. Завершить работы подрядчик должен был до 30 апреля 2022 года.

Сложности у застройщика начались сразу, на этапе фундамента: возникла заминка с получением прав на разработку карьера для добычи песчано-гравийной смеси. Кроме того, проводились корректировка проектной документации и повторная государственная экспертиза проекта, что также сказалось на темпах строительства. Летом 2021 года на площадку приезжал губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ — уже тогда возникли разговоры о возможном расторжении контракта.

В августе 2022 года школу осмотрел заместитель председателя регионального правительства Дмитрий РОЖИН, обнаружив отставание от графика по всем видам работ. Зампред настоятельно рекомендовал подрядчику «отладить системный, максимально жёсткий подход к осуществлению стройки и завозу материалов».

Прошёл еще год. Заключались дополнительные соглашения. В частности, согласно ДС от 20 июня 2023 года срок исполнения контракта продлили до 1 сентября 2023 года. ДС от 22 июня 2023 года цена контракта была увеличена до 357,6 млн рублей.

В конце года на объекте с внеплановой проверкой побывали специалисты инспекции государственного строительного надзора Архангельской области: контролирующим органом также было зафиксировано, что часть работ не выполнена или выполнена с нарушениями.

В решении об одностороннем отказе от продолжения контракта, датированном 8 февраля 2024 года, администрация Мезенского округа утверждает, что недостатки по сей день не устранены. Заказчик требует от ООО «СТК «Северград» за свой счёт провести консервацию объекта и вернуть аванс за невыполненные работы. Как указано в контракте, аванс составлял около 250 млн рублей. Компания уже обратилась в Арбитражный суд Архангельской области, чтобы оспорить решение заказчика.

Между тем, сегодня прокуратура Архангельской области сообщила о том, что в отношении ООО СТК «Северград» и его руководителя было возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением мирового судьи за срыв сроков им назначено наказание в виде штрафа: фирме-подрядчику в размере 1,6 млн рублей, генеральному директору — 822 тысячи рублей.

Школа в Долгощелье строится в рамках реализации национального проекта «Образование». С прежним или новым подрядчиком — работы должны быть продолжены.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей