ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Конституционный суд обязал платить северные надбавки сверх МРОТ


ИМИДЖ-ПРЕСС | 08.12.2017 12:02:56
Конституционный суд обязал платить северные надбавки сверх МРОТ

На днях Конституционный суд РФ в Санкт-Петербурге огласил постановление, в соответствии с которым обязал платить работникам северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). Оно не подлежит оспариванию и вступило в силу с 7 декабря.


Как сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов Архангельской области, заявителями по делу выступали четверо жительниц северных регионов России – из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. Суды отказали им в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, начисляемых сверх МРОТ. Конституционный суд признал, что оспариваемые заявителями статьи 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса РФ не противоречат Конституции, поскольку не предполагают включение в состав МРОТ в субъекте коэффициентов и надбавок, начисляемых в связи с работой в особых климатических условиях.

В постановлении Конституционного суда говорится, что вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России. Однако, отметил КС, географическое расположение страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера, для чего законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда – районные коэффициенты и надбавки.

«Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размеров заработной платы, – заявил председатель Конституционного суда Валерий ЗОРЬКИН. – А значит, районные коэффициенты и надбавки не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. В противном случае заработная плата работников в особых климатических условиях не отличается от зарплат лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда утрачивает реальное содержание и превращается в фикцию».

Конституционный суд оставил за федеральным законодателем право на совершенствование законодательства в этой сфере с учётом данного постановления.

«Правительство, безусловно, будет исполнять решение Конституционного суда, – подчеркнула заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина ПРОКОПЬЕВА. – Мы всегда разделяли позицию, что в северных регионах зарплата должна быть выше, чем в среднем по стране. Долгое время именно такая практика и была общераспространенной. Однако в 2016 году Верховный суд принял решение, в соответствии с которым районные надбавки вошли в состав МРОТ». 

Для исполнения решения Конституционного суда потребуются дополнительные финансовые средства, между тем бюджет региона на 2018 год уже сформирован.

«Мы будем обращаться в Правительство РФ с просьбой о предоставлении области дополнительных субсидий региональному бюджету именно с учетом необходимости исполнения решения Конституционного суда», – добавила Екатерина Прокопьева.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5