ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Каренина. Живое издание. Чтение на «Террасе»


Светлана КОРНИЦКАЯ | 09.09.2014 06:59:44

Компания Google и Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» объявляют о старте уникального международного онлайн-проекта «Каренина. Живое издание», который объединит любителей русской классики по всему миру. Архангельск был выбран одним из 12 российских городов, в которых состоятся чтения романа. Организаторы проекта в нашем городе – центр «Футурист» и фьюжн-кафе «Терраса».

Проект представляет собой настоящий читательский марафон: впервые в мире более 700 человек из разных городов и стран в прямом эфире на Google+ более чем за 30 часов прочтут знаменитый роман «Анна Каренина». Среди чтецов, которые выйдут в прямой онлайн-эфир из разных городов мира, – актеры театра и кино, журналисты, музыканты, потомки Толстого, художники, ученые, популярные видеоблогеры и, конечно, обычные интернет-пользователи.

Читательский марафон пройдет 3 и 4 октября на площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Ясной Поляне, Владивостоке, Новосибирске, Нью-Йорке, Париже, Лондоне и во многих других городах. Среди площадок – Российская государственная библиотека, книжный магазин «Москва», Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», London YouTube Space и многие другие. Чтения будут объединены в одну интернет-трансляцию на YouTube.

В Архангельске «Каренина. Живое издание» пройдет в прямом эфире 4 октября с 18 до 22 часов. Чтецами выступят многие известные люди нашего города. Следите за анонсами!

К проекту уже присоединились космонавт Георгий ГРЕЧКО, актрисы Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ, Елизавета БОЯРСКАЯ, Людмила ЗАЙЦЕВА, Любовь ТОЛКАЛИНА, актер театра и кино Игорь ПЕТРЕНКО, режиссеры Егор КОНЧАЛОВСКИЙ, Валерий ТОДОРОВСКИЙ, Алексей ПОПОГРЕБСКИЙ и Иван ВЫРЫПАЕВ, поэтесса Вера ПОЛОЗКОВА, фигуристка Аделина СОТНИКОВА, дизайнер Игорь ЧАПУРИН, журналисты Михаил КОЗЫРЕВ, Николай УСКОВ и Юрате ГАРАУСКАЙТЕ.

«Сохранились фотографии, на которых толстовское семейство, сам Лев Николаевич, его дети и жена сидят в гостиной, и один из них читает вслух книгу. В XXI веке тоже хочется устраивать такие домашние чтения, вместе сопереживать героям и радоваться прекрасному тексту. Только теперь неважно, что слушающий или тот, кто подхватит твое чтение, может быть за тысячи километров. Интернет дает новые технические возможности. «Анна Каренина» найдет отклик в душе каждого, потому что это одна из лучших книг на свете», – рассказывает праправнучка великого писателя и куратор проекта «Каренина. Живое издание» Фекла Толстая.

Директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Александровна ТОЛСТАЯ так отзывается о проекте: «Все говорят о том, что люди стали меньше читать. Нам, музею «Ясная Поляна», очень важно знакомить, прежде всего, молодых читателей с произведениями Льва Николаевича, дать им возможность услышать прекрасный текст Толстого, и надеяться, что потом они возьмут книгу и прочитают ее. Соединение классического наследия с современными технологиями привлекает новую аудиторию, это очень важно. Текст великого романа «Анна Каренина», рожденный на бумаге, может сегодня жить и в других формах, например, в форме живого издания в интернете».

«Анна Каренина» – один из самых экранизируемых художественных текстов и один из самых переводимых на иностранные языки романов, который понятен всем и во все времена. «Живое издание» – это новая интерпретация «Анны Карениной», совершенно иной вариант прочтения романа, вобравший в себя преимущества и особенности нашей эпохи.

«Современные технологии сделали возможным новый опыт прочтения классики. При помощи такого инструмента, как Видеовстречи на Google+ любой желающий теперь может оставить свой голос в истории мировой литературы. Мы надеемся, что этот проект покажет, насколько интерактивным может быть прочтение известного произведения», – комментирует глава отдела В2С маркетинга в Google Россия Наталья НЕСМАЧНАЯ.

Справка «БК»

Компания Google – мировой лидер в области технологий. Благодаря своему инновационному подходу к веб-поиску и рекламе, Google вошла в список самых посещаемых интернет-сайтов, а ее бренд стал одним из самых узнаваемых в мире.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» – уникальный мемориальный и природный заповедник, место жизни и творчества Л.Н. Толстого. Основная цель музея – сохранение литературного и природного наследия, его изучение и распространение. Музей входит в число особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации и является одним из самых значимых мемориальных музеев мира.

Центр поддержки творческих индустрий «Футурист» – независимая некоммерческая организация активных и неравнодушных горожан, нацеленная на развитие Архангельска и области как территории, комфортной для жизни и творчества. Футурист поддерживает творческие индустрии, образование и культуру, а также местные сообщества как движущую силу преобразований и изменений.

Фьюжн-кафе «Терраса»  - гастрономическое пространство, объединяющее на своей территории абсолютно разные возрасты и компании. Избранный  формат заведения - «фьюжн-кафе» - выгодно сочетает  современную кухню и аккуратно вписывающиеся в него культурные и творческие проекты. Проведение различных программ, не похожих на «мероприятия прошлого века» и открытие нового для своих гостей  - принципиальная позиция кафе.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5