ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Издатели России против «монополизации» почтовых ящиков


АНРИ | 01.10.2014 04:19:00

altВ начале сентября этого года министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил с предложением предоставить ФГУП «Почта России» исключительное право на доставку корреспонденции в почтовые ящики. Соответствующие поправки к закону «О почтовой связи» Государственная Дума может рассмотреть в осеннюю сессию. Учитывая тот вред, который могут нанести эти поправки издательской отрасли, руководители издательских домов России, входящих в Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) подписали Обращение на имя председателя Государственной Думы с просьбой не допустить их принятие.

Председателю Государственной Думы Российской Федерации
НАРЫШКИНУ Сергею Евгеньевичу


Уважаемый Сергей Евгеньевич!


Просим Вас обратить пристальное внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг Федерального закона «О почтовой связи».

В начале сентября этого года министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил с предложением предоставить ФГУП «Почта России» исключительное право на доставку корреспонденции в почтовые ящики. По его задумке, другие операторы смогут доставлять корреспонденцию в почтовые ящики только при наличии письменного согласия абонента, в противном случае им будет грозить возбуждение дела об административных правонарушениях и штраф. Соответствующие поправки к закону «О почтовой связи» Государственная Дума может рассмотреть в осеннюю сессию.

По мнению главы Минкомсвязи, принятие этой инициативы поможет бороться со спамом в почтовых ящиках жителей России.

Тем не менее, на наш взгляд, подобные меры вряд ли помогут бороться со спамом, так как разносчики рекламы смогут обойти запрет, просто выкладывая рекламные буклеты и листовки не в сами ящики, а рядом с ними. Это, в свою очередь, приведет даже к большему захламлению подъездов жилых домов.

Зато эти поправки могут нанести сокрушительный удар по издательскому рынку, который и без того находится сейчас в плачевном состоянии.

Во-первых, серьезно пострадает сегмент бесплатных печатных СМИ.

Большинство бесплатных газет и журналов в регионах зарегистрированы как рекламно-информационные. Напомним, что таковым считается издание, у которого более 40% площади занимает реклама. Для большинства бесплатных газет экономически невозможно не превышать этот порог. При этом практически все подобные издания содержат значительную долю информационных материалов – новостей, авторских материалов, интервью, полезных советов и т.д. Бесплатные рекламно-информационные издания часто являются для широких – и, в первую очередь, малоимущих – слоев населения единственным источником локальной информации.

Значительная доля тиража большинства из них распространяется именно через почтовые ящики, причем подавляющая часть бесплатных газет избегает пользоваться услугами ФГУП «Почта России» из-за низкого качества и непомерно высокой стоимости доставки, которые предоставляет организация.

Если поправки, предложенные министром связи и массовых коммуникаций, будут приняты, то читательская аудитория бесплатных изданий катастрофически сократится, что приведет к закрытию большинства подобных газет и журналов. Это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение безработицы на несколько тысяч человек по всей стране, а, соответственно, и дополнительные расходы бюджета, уменьшение налоговых поступлений от деятельности таких средств массовой информации.

Также будет нарушено гарантированное Конституцией Российской Федерации (ч. 4 и 5, ст. 29) право на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом. Ведь для некоторых слоев населения и категорий граждан (особенно для малообеспеченных семей и пенсионеров) бесплатная периодическая печатная продукция является единственным доступным средством получения информации, которого они будут лишены данным законопроектом. Нельзя забывать и о важной роли, которую газеты играют в образовании и воспитании подрастающего поколения. Пресса помогает молодежи социализироваться, прививает интерес к общественной жизни и любовь к чтению, причем в регионах эту задачу нередко выполняет именно бесплатная пресса. Особую значимость этот вопрос приобретает накануне Года литературы в России, которым по Указу Президента Владимира Путина объявлен 2015 год. Ведь печатная пресса и литература всегда были неразрывно связаны.

Во-вторых, предлагаемые поправки способны нанести сокрушительный удар и по рынку распространения.

Региональные альтернативные службы доставки, в основном, специализируются на адресной и безадресной доставке бесплатных рекламных газет и печатной рекламы (буклеты, листовки, каталоги) по почтовым ящикам населения. (В структуре доходов предприятий подобного рода оборот от безадресных доставок составляет от 70 до 100%. Практически в каждом регионе России работают такие службы, оказывая услуги распространения дешевле, качественнее и оперативнее, чем ФГУП «Почта России»).

Подсчитывая ущерб от рассматриваемого законопроекта, необходимо учесть также убытки государства от уничтожения сектора альтернативных служб доставки (налоговые платежи и отчисления, повышение уровня безработицы, лишение граждан, работающих у альтернативщиков почтальонами и курьерами, дополнительных, порой очень ощутимых для семейных бюджетов заработков (особенно для части малоимущих, низкоквалифицированных граждан и пенсионеров).

В результате отмены субсидий, которые государство выделяло ФГУП «Почта России» на доставку газет и журналов по подписке, и связанным с этим ростом почтовых тарифов на доставку периодики, издатели во II полугодии уже потеряли 20% подписного тиража. По прогнозам ФГУП «Почта России», в I полугодии 2015 года подписка в стране упадет еще на 23,5%. Низкое качество и ненадлежащие сроки доставки, а также взлетевшие в разы тарифы на доставку изданий заставляют издателей отказываться от работы с Почтой России и искать новых партнеров по доставке изданий или открывать подписные службы при редакциях. Сегодня это единственный способ выжить для подавляющего числа изданий, особенно в регионах. На этом фоне предоставление Почте России монополии на доставку изданий по почтовым ящикам способно окончательно разрушить издательскую отрасль.

Просим Вас учесть это при рассмотрении поправок, предложенных г-ном Никифоровым.

С уважением,

Ирина САМОХИНА,
президент НП «АНРИ», генеральный директор ИД «Крестьянин», г. Ростов-на-Дону

Татьяна ПОПОВА,
исполнительный директор НП «АНРИ»

Алексей ХАРИТОНОВ,
член правления НП «АНРИ», генеральный директор «АБАК-ПРЕСС», издатель журналов в городах Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск

Вадим КОМАРОВ,
член правления НП «АНРИ», директор ИД «Вико-плюс», г. Клин

Юрий ПУРГИН,
член правления НП «АНРИ», генеральный директор ИД «АЛТАПРЕСС», г. Барнаул, Алтайский край

Григорий КУНИС
член правления НП «АНРИ», генеральный директор ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад», г. Санкт-Петербург

Юрий ЛАПТЕВ,
член правления НП «АНРИ», учредитель и директор ИД «Лаплэнд», г. Качканар

Галина КОМОРНИКОВА,
член правления НП «АНРИ», директор ИД «БукЪвица», издатель газет в городах Бердск, Искитим

Станислав ГЛУХОВ,
член правления НП «АНРИ», главный редактор ИД «Гранд Экспресс», г. Хабаровск

Вячеслав БЕЛОУСОВ,
член правления НП «АНРИ», генеральный директор издательства «Северная неделя», издатель газет в Архангельской области, на Урале, на Дальнем Востоке, в Краснодаре, Воронеже, Подмосковье и др.

Александр ПОТАПОВ,
генеральный директор ИД «Все для Вас», г. Тамбов

Евгений ФИЛИМОНОВ,
директор и главный редактор ИД «Все для Вас -Анапа», г. Анапа

Александр ВЛАСОВ,
генеральный директор Русской медиагруппы «Западная Пресса», г. Калининград

Алексей ЛИПНИЦКИЙ,
генеральный директор ИД «ИМИДЖ-ПРЕСС», г. Архангельск

Виктор СЕРЕБРЕННИКОВ,
директор ИД «Искра», г. Кунгур

Борис КИРШИН,
генеральный директор ИД «ЧР-Менеджер», главный редактор газеты «Челябинский рабочий», г. Челябинск

Игорь ХОДЫРЕВ,
генеральный директор – главный редактор ИД «Омутнинскиевести+», издатель газет в городах Омутнинск, Белая Холуница, Кирс, Слободской (Кировская область)

Николай ЗАВАДСКИЙ,
главный редактор ИД «Юг Севера», издатель газета в городах Котлас, Коряжма, Великий Устюг

Юрий ТАРАНЦОВ,
генеральный директор ИД
«Свободная пресса», издатель газет в городах Воронеж, Белгород,Липецк, Курск, Тамбов

Валерий БЕЗПЯТЫХх,
директор, шеф-редактор ИД «Ревда-инфо», г. Ревда

Геннадий ПЕРЕГУДОВ,
генеральный директор ИД
«Перегудова», издатель газет в городах Шахты и Новочеркасск

Валерий БУРЦЕВ,
генеральный директор ООО
«Реклама-сервис», г. Череповец

Галина ГАВРИЛИНА,
генеральный директор ООО
«Агентство «Комсомольская правда-Калуга», г. Калуга, Калужская область

Анна ЛАМБРИНАКИ,
генеральный директор ИД «Про Город Киров», г. Киров

Евгения ХАРЧЕНКО,
учредитель, издатель и редактор газеты «Северский Автопилот», Северский район Краснодарского края

Наталья ЗНАМЕНСКАЯ,
главный редактор газеты «Жуковские вести», г. Жуковский

Александр АРЦЫБАШЕВ,
председатель Совета директоров ООО «Издательская группа «ВК-медиа», главный редактор и издатель газет в городах Свердловской области (Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск, Североуральск, Ивдель, Сосьва, Пелым, Новая Ляля, Гари)

Владимир ПАВЛОВСКИЙ,
главный редактор, директор газеты «Красноярский рабочий», г. Красноярск

Леонид ЛЕВИН,
генеральный директор издательско-полиграфического дома «Норд-Пресс», г. Якутск

Соэлма ДАГАЕВА,
генеральный директор ИД «Информ-Полис», г. Улан-Удэ и все районы Республики Бурятия

Анатолий ПОЛОЗКОВ,
генеральный директор и главный редактор ИД «Голос Железногорска», г. Железногорск

Яна ЯНОВСКАЯ,
директор ИД «Печатный дом», г. Кудымкар

Игорь БОРИСОВ,
генеральный директор ИД «Перекрсток», г. Белая Калитва

Светлана АЛИПОВА,
главный редактор газеты «Перекресток», г. Белая Калитва

Любовь ФИЛИППЕНКО,
редактор и генеральный директор газеты «Знамя шахтёра», г. Новошахтинск

Марина МАЙОРОВА,
главный редактор газеты «Красное знамя», г. Глазов

Валерий КАЧИН,
генеральный директор ИД «Кузнецкий край», г. Кемерово

Сергей ЗАБОЛОТСКИХ,
главный редактор газеты «Удмуртская правда», г. Ижевск

Белла СЕВОСТЬЯНОВА,
директор, главный редактор газеты «Шахтинские известия», г. Шахты





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5