ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорь Орлов против смягчения антиалкогольной политики

| 11.03.2014 08:21:18

altОткрывая традиционную еженедельную планерку правительства Архангельской области, губернатор очень эмоционально высказался об «эпидемии» смертей в выходные, вызванных пьянством.

«Я еженедельно читаю данные о ДТП и бытовых убийствах с ощущением, что это боевые сводки с войны, – заявил Игорь ОРЛОВ. – Создается впечатление, что Архангельская область самоуничтожается, а все жители - самоубийцы. Каждый день поножовщина и убийства по пьянке… Поэтому я против смягчения условий продажи спиртного в области. И мне плевать на доходы от акцизов на алкоголь. Всех продавцов алкоголя надо выгнать за объездную дорогу».

Напомним, что в области предлагают снять запрет на продажу алкоголя в дни выдачи аттестатов школьникам, которые, как правило, совпадают с выпускными вечерами. С такой инициативой на заседании регионального правительства 14 января выступил министр сельского хозяйства Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ. Минсельхоз области совместно с министерством экономического развития и конкурентной политики провели оценку регулирующего воздействия проекта «антиалкогольного» постановления. По ее результатам предложено сразу четыре варианта действия, начиная с полной отмены всех ограничений и заканчивая сохранением существующего закона без изменений.

Варианты «золотой середины» предполагают в первом случае полную отмену ограничений на торговлю алкоголем в дни выдачи аттестатов и дни проведения праздничных массовых мероприятий, во втором - сохранение таких запретов на время массовых праздников не во всем городе, а только в отдельных его районах.

В ближайшее время правительство должно рассмотреть эти предложения.

Кстати, прокуратура области проанализировала состояние законности в сфере ограничения реализации алкогольной продукции, в том числе вблизи школ. Согласно федеральному законодательству Правила определения границ прилегающих к отдельным организациям территорий, на которых не допускается продажа алкогольной продукции, устанавливаются органами местного самоуправления.

В большинстве муниципальных образований минимальное расстояние от детских, медицинских и иных организаций до границ прилегающих территорий, где не допускается продажа спиртных напитков, установлено не более 25-50 м (г. Cеверодвинск, г. Новодвинск, Вельский, Верхнетоемский, Каргопольский, Красноборский, Плесецкий и другие районы) и лишь в нескольких поселениях Мезенского, Няндомского и Виноградовского районов - до 100 м.

Постановлением мэрии в Архангельске установлено наименьшее в области расстояние, оно составляет 10 м при наличии обособленной территории и 20 м - при ее отсутствии. При этом в горожане жалуются на продажу алкогольной продукции вблизи школ. Широкий общественный резонанс вызвала продажа спиртных напитков в торговом павильоне в поселке Талаги, расположенном в 25 м от территории детского сада и 56 м от школы. В микрорайоне Первых пятилеток магазин, где осуществляется продажа спиртных напитков, находится на расстоянии около 20 м до территории школы № 51.

Однако при издании этого постановления во внимание приняты, прежде всего, интересы коммерческих организаций. Таким образом, считает прокуратура, фактически узаконена реализация спиртных напитков вблизи школ и детских садов. Принятие подобных муниципальных правовых актов искажает содержание федерального закона, направленного на защиту прав граждан и интересов общества. Прокуратурой Архангельска в мэрию города и в городскую Думу направлена информация о необходимости внесения изменений в указанный правовой акт, мэру города внесено представление, в суд направлено исковое заявление с требованием привести изданное постановление в соответствие с законом.

По результатам аналогичных проверок, проведенных прокурорами городов и районов, в целом по области внесено 11 представлений об устранении нарушений закона, принесено 57 протестов на незаконные правовые акты, 84 муниципальных образования проинформированы о необходимости пересмотра правовых актов с учетом конкретной ситуации.





Возврат к списку

0
Архангельск_Сергей
Это лишь небольшая часть мер и то формальных. Условия комфортного проживания надо создавать общие в области. А то если бардак и беззаконие сплошь и рядом, то и одеколон и стеклоочиститель начинают пить.
Имя Цитировать 0
0
Постоянный читатель
То, что запретами проблему не решить - истина бесспорна. "Достучаться" до разума людей, вот главная задача борющихся. Однако здесь потребуется усердная архисложная работа власти, а готовы ли чиновники пахать в этом направлении? Есть риск, что компетенции не хватит, результаты будут скромны. Проще запретить, закрыть и.т.д и результат вот он, только победа эта "пиррова" пили на Руси, пьют, и с таким подходом власти к проблеме будут пить. А губернатору по выходным в землянку каску и продолжать сбор боевых сводок.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5