ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Игорь Орлов потребовал разобраться с повышением цен


Пресс-центр Правительства Архангельской области | 29.12.2014 11:57:22

alt

Ситуация с ростом цен в Архангельской области обсуждалась на совещании с руководителями областного правительства. Игорь Орлов подчеркнул: «Обратите внимание на подорожание куриного яйца. Производители ссылаются на рост стоимости комбикормов, но эта информация требует подтверждения. Кроме того, очевидно увеличение цен на яблоки и гречневую крупу. Предновогодний это рост или что-то другое – предстоит выяснить, поскольку цифры зашкаливают!»



По данным оперативного мониторинга розничных цен по Архангельской области, проводимого министерством АПК и торговли Поморья, за период с 15 по 22 декабря в регионе отмечен рост цен на некоторые виды продуктов.

В частности, сахар подорожал на 12 процентов, рис – на семь процентов, гречневая крупа – на шесть процентов, а пшено – почти на четыре процента. По словам экспертов, внутренние цены на эти продукты привязаны к мировым и обусловлены ростом курса рубля относительно доллара и евро. Добавим, что в затратах на выращивание сахарной свеклы, гречихи, пшена и риса импортные компоненты (семена, средства химизации, техника) составляют порядка 60 процентов.

Если же говорить о росте цен на плодоовощную продукцию, то он обусловлен сезонным фактором, когда в себестоимость товаров включаются издержки, связанные с хранением продуктов.

К тому же многие продукты питания не производятся на территории Архангельской области, а цены на них зависят от цен поставщиков из других регионов России и зарубежья.

– Еженедельный сравнительный анализ развития ценовой ситуации показывает, что на территории субъектов Северо-Западного федерального округа преобладают схожие ценовые тенденции. При этом в Архангельской области отсутствует дефицит товара и ажиотажный спрос на продовольствие, – отмечают в министерстве.

Что же касается роста цен на куриное яйцо, то этим вопросом уже вплотную занимается антимонопольное ведомство.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5