ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Игорь Орлов: «Создавать интеллектуальный центр в Арктике уже поздно!»


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 31.03.2017 18:57:44
Игорь Орлов: «Создавать интеллектуальный центр в Арктике уже поздно!»

Такое заявление губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ сделал 31 марта во время пресс-конференции, посвященной итогам международного форума «Арктика — территория диалога». Глава региона отметил, что такой интеллектуальный центр уже создан — в Архангельске, и теперь представители науки должны тянуться сюда, а не наоборот.


По словам Игоря Орлова, организаторы, наконец, назвали общее количество людей, принявших участие в арктическом форуме 29 и 30 марта: по подсчетам «Росконгресса», всего было задействовано более трех тысяч человек.

Говоря об итогах международного мероприятия, глава региона отметил: все, что было сказано на дискуссионных площадках, теперь следует оформить в письменном виде и предложить к реализации. На это Игорь Орлов отводит себе и своим подчиненным не более двух недель. Затем он планирует снова встретиться с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, чтобы доложить о результатах. 

«В это же период нужно сформулировать все задачи, с которыми я приду к президенту, есть и список того, что нам нужно для форума 2019 года. Необходимо, в частности, разрешить ситуацию с дорогой от аэропорта в центр Архангельска — соединить ее с федеральной трассой М-8. Нужно строить конгресс-центр, продолжать работы по благоустройству города, чтобы Архангельск достойно выглядел — как столица Арктики. Буквально вчера, во время пленарного заседания, с заместителем министра транспорта РФ Виктором ОЛЕРСКИМ решили, что Красная пристань должна быть портовой зоной, где смогут причаливать корабли», — рассказал Игорь Орлов.

Важные для региона проекты — глубоководный участок порта Архангельск и железнодорожная магистраль «Белкомур» - не остались обделены вниманием, уверен губернатор. По его словам, с момента подписания соглашения о совместной реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» с китайской компанией Poly Technologies, Inc в сентябре 2015-го была проделана невидимая, но большая работа. Сегодня уже можно говорить о проработке финансовой модели проекта, и Владимир Путин не просто так упомянул о «Белкомуре» в своем выступлении на арктическом форуме.

«Мы получили заключение экспертов Института экономики и развития транспорта. Обсуждаем вопрос создания специальной рабочей группы с одним банком. Как только появится финансовая модель, сможем объявлять концессионный конкурс. Когда мы сделали модель «Белкомура» с точки зрения грузопотоков, получилось, что на проект приходится 63% (36 млн тонн) дополнительных грузов из центральной части России в сторону Северного морского пути — архангельского порта», — отметил Игорь Орлов.

Архангельск долгие годы шел к тому, чтобы с уверенностью называть себя столицей Русского Севера и «точкой отсчета» в Арктике, считает глава региона. Сейчас здесь уже есть научно-образовательный центр - интегратор знаний, большие производства, а теперь планируется появление новой крупной логистической системы.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5