ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Губернатор Игорь Орлов считает, что «Водоканал» «топит» некомпетентный менеджмент


Татьяна Потапова. Фото: Алексей Липницкий | 30.12.2013 05:21:10

Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ уверен, что при существующем менеджменте и подходах руководства архангельского МУП «Водоканал» к управлению предприятием никаких радужных перспектив ожидать не стоит. Об этом он заявил на пресс-конференции 25 декабря:

- Цепочка некомпетентности началась с кредита ЕБРР и продолжается до сих пор. Наверное, в результате придется прибегать к каким-то очень жестким решениям. Хотя не хочется... Региональная власть неоднократно предлагала «Водоканалу» помощь в построении плана дальнейших действий по выходу из тупика. Ситуация парадоксальная: мы в областном правительстве знаем о предприятии больше, чем городские депутаты, ответственные за вопрос. Но наша помощь МУПу, по всей видимости, не нужна. Руководитель считает, что он прав, ему нужно разделить предприятие на несколько компаний, вывести убытки.

Правительству области сегодня предложен единственный вариант решения проблемы с «Водоканалом»: модернизация ценой в 7 млрд рублей. И деньги нужно заложить в тариф. Но регион не имеет права устанавливать плату за коммунальные услуги выше федеральных нормативов. Если хотим материально через тариф помочь МУПу, разницу должны компенсировать из бюджета. Максимум, что я могу найти в тарифе - 1 млрд рублей. Это означает, что фактически «Водоканал» предлагает выделить предприятию из региональной казны 6 млрд рублей. Но самое смешное в другом: освоив эти деньги, «Водоканал» на прибыльность не выйдет, будут лишь снижены потери. Это просто в голове не укладывается. А других вариантов развития не предлагают.

Руководство предприятия пошло еще дальше: запрещает проводить земляные работы вокруг сетей «Водоканала», тем самым останавливая развитие города. Ведь трубы водопровода и канализации - везде. Запрещать - самое бездарное из возможных решений. Можно организовать процесс, отработать технологии контроля, но куда проще запретить. Зачем строить детские сады? Запретим рождать и проблема сама собой исчезнет...

Понимая всю остроту вопроса, бюджет Архангельской области готов стать соинвестором через тариф, но нужно реально оценить возможности казны. Нужен внятный менеджмент и инвестор. У меня на руках есть заключение специалистов, имеющих практический опыт в данном вопросе: риски превышают целесообразность вложения средств. Так что найти адекватного инвестора будет катастрофически сложно.

Мы забываем и еще об одной важной детали: с 2018 года муниципальные предприятия смогут продолжить работу только в рамках концессионных соглашений. Это означает, что фактически МУПов не будет, на каждое предприятие должен прийти частный бизнес на условиях концессии. Подозреваю, что у руководства «Водоканала» есть намерение до 2018 года окончательно все «угробить», а потом «слиться» на вполне законных основаниях.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5