ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Глава минэкономразвития области выступил на форуме в Петербурге


ИМИДЖ-ПРЕСС | 01.06.2017 11:40:54
Глава минэкономразвития области выступил на форуме в Петербурге

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялся III Всероссийский форум малого и среднего предпринимательства. На панельной сессии «Роль микробизнеса в экономике России: станет ли микробизнес фундаментом для будущего развития?» выступил глава минэкономразвития Архангельской области Семён ВУЙМЕНКОВ.


Перспективы малого предпринимательства стали одним из ключевых дискуссионных вопросов. Модератор панельной сессии, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей КАТЫРИН отметил, что при довольно непростых условиях ведения бизнеса в России в целом, наиболее сложной является ситуация на севере страны.

Семён Вуйменков рассказал о ряде системных проблем и ограничений, которые ставят хозяйствующие субъекты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях в неравное положение относительно предприятий в других регионах России. Очевидные трудности, с которыми сталкиваются предприниматели, – суровый климат, низкая плотность населения, сложная логистика, высокие тарифы – дополняет дополнительная нагрузка на бизнес, связанная с необходимостью предоставления работникам ряда преференций и льгот.

«На законодательном уровне государство гарантировало более выгодные условия труда для людей, работающих на севере. Однако эта обязанность была возложена на предпринимателей. Результатом стали неконкурентные условия ведения бизнеса на севере. Предприниматели стремятся обойти дополнительные расходы, например, искусственно уменьшая штат сотрудников, отказываясь от их официального оформления», – пояснил Семён Вуйменков.

Добиться сокращения издержек, как подчеркнул министр, возможно лишь совместными усилиями государства и бизнеса.
«С одной стороны, необходимо предусмотреть компенсационные меры, аналогичные, например, льготам, существующим на Дальнем Востоке. С другой стороны, для реального улучшения ситуации необходимо и существенное повышение эффективности бизнеса, которое подразумевает рост производительности труда, решение задач по энергосбережению и так далее», – добавил Семён Вуйменков.

Кроме того, Семён Вуйменков рассказал о реальных возможностях микробизнеса в регионе, отметив, что они сконцентрированы вокруг трех основных драйверов: традиционные производства, новые производства в сфере добычи и переработки полезных ископаемых и транспортная логистика. Субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в тяготеющих к ним отраслях, имеют максимальные шансы на успешное и динамичное развитие. Также в отдельных случаях перспективным для микробизнеса является туризм.

Говоря о специфике торгового сектора северных регионов, министр отметил, что для поддержания соотношения цена-качество необходимо регулирование стоимости потребительской корзины и товаров первой необходимости.

«При централизованной работе в рамках оптово-распределительных центров с единым логистическим оператором, создании торговых союзов из торговых точек формата «магазин у дома», в первую очередь – в малых населенных пунктах, удастся достичь экономии за счет снижения цены доставки и хранения. Для достижения этой цели наиболее эффективным является не просто государственно-частное партнерство, а некий формат ГЧП с формированием пула взаимосвязанных микробизнесов», – цитирует Семёна Вуйменкова пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей