ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Глава Архангельска проверит места разрушений на Ильинском кладбище


ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.05.2021 17:49:38
Глава Архангельска проверит места разрушений на Ильинском кладбище

Официальный комментарий об этом опубликован сегодня, 5 мая. Напомним, что в СМИ и соцсетях появилась информация о повреждении захоронений на Ильинском кладбище. Обращения от родственников умерших стали поступать после схода снега.


Зимой на Ильинском кладбище по контракту с администрацией Ломоносовского округа были спилены около 300 деревьев. Как поясняют глава округа Вера ПОНОМАРЁВА и глава города Дмитрий МОРЕВ, деревья пострадали от урагана еще в 2018 году и представляли опасность. Многие захоронения, памятники, оградки пострадали еще тогда. Однако по отзывам родственников, навещающих могилы, по характеру повреждений можно судить и о небрежности, проявленной подрядчиком, сводившим деревья.

«Насколько мне известно, к работе подрядной организации заказчик предъявлял замечания, которые были основаны на обращениях жителей города. Замечания устранялись в рамках гарантийных обязательств подрядчика», – отметил Дмитрий Морев.

У главы округа несколько иная оценка ситуации. Ильинское кладбище официально закрыто с 1976 года.

«На территории много заброшенных захоронений, которые уже давно никто не посещает. На могилах успели вырасти деревья, которые представляют серьезную опасность для приходящих на кладбище людей. Уже неоднократно случались падения стволов от напора ветра, в связи с чем администрация приняла решение провести уборку старых тополей. Претензий к работе подрядчика у нас не было: мы контролировали весь ход работ и требовали с него отчета по каждому шагу, - пояснила в городском паблике «Открытый Архангельск» ВКонтакте Вера Пономарева. - Повреждения могил могут быть вызваны, в первую очередь, именно естественными причинами, когда ветхое дерево уже не выдерживает сильных порывов ветра и падает на ближайшие захоронения. Иногда аварийные тополя буквально врастают в ограду – тогда приходится убирать их вместе с элементом конструкции. В любом случае по каждому факту повреждения захоронений мы будем разбираться отдельно. Также администрацией округа заключен контракт, по которому уже проводятся работы по очистке территории Ильинского кладбища от мусора и порубочных остатков».

Дмитрий Морев намерен в ближайшее время посетить Ильинское кладбище, чтобы оценить обстановку и масштаб повреждений на месте.

«В любом случае будет проведена проверка с участием надзорных органов, чтобы установить, кто причастен к разрушениям. Конечно, это вопиющий случай и очень эмоционально болезненный для людей, чьи родные и близкие покоятся на этом кладбище. Кроме того, там есть и воинские захоронения, которые мы просто обязаны восстановить – это память о подвиге ветеранов», – уверен Дмитрий Морев.

Глава города также добавил, что не исключает бесхозность некоторых старых захоронений.

«Ситуацию без внимания мы, конечно, не оставим. Если придется искать родственников похороненных людей, будем просить подключиться к этой работе наши поисковые отряды и совет ветеранов», – добавил Дмитрий Морев.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей