ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Генпрокуратура: Архангельская область попала в список самых коррупционных регионов


ИМИДЖ-ПРЕСС | 18.06.2020 18:21:17
Генпрокуратура: Архангельская область попала в список самых коррупционных регионов

Вчера, 17 июня, генеральный прокурор Российской Федерации Игорь КРАСНОВ выступил в Совете Федерации с первым докладом о состоянии законности и правопорядка в 2019 году и о проделанной работе по их укреплению. В его докладе были перечислены самые  коррупционные регионы, передает «РИА Новости».


В сфере противодействия коррупции под контролем прокуроров находились все направления: от профилактики до обеспечения принципа неотвратимости ответственности коррупционеров, включая лишение их неправомерно нажитых активов. По итогам контроля за расходами чиновников суды удовлетворили исковые заявления прокуроров о взыскании в пользу государства имущества на сумму свыше 20 млрд рублей. В сравнении с 2018 г. произошел рост почти в 70 раз.

При этом уровень коррупционной преступности, по данным надзорного ведомства, в прошлом году составил 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения.  Годом ранее он был 20,8. 

В 2019 году в России зарегистрировано 30 991 различных коррупционных преступлений (1,5% среди всей преступности).  В прошедшем году суды рассмотрели более 12 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 13 847 лиц, 84,7% из них получили обвинительные приговоры, сообщает ИА ТАСС .

В десятку самых коррупционных регионов Генпрокуратура включила Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую, Саратовскую и Тюменскую области. Коэффициент преступности там на 100 тысяч населения варьируется от 29,68 до 26,31. 

Наименьший уровень коррупции наблюдается в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. В них коэффициент составляет от 6,41 до 9,94.

Генпрокурор отметил, что наряду с репрессивной составляющей, более важным становится принятие мер превентивного характера. Ключевое значение при этом имеет единообразное применение антикоррупционного законодательства на всей территории страны. Отсутствует единый и четкий критерий определения должностей, обязанных декларировать свои доходы в органах местного самоуправления и организациях с государственным участием. Он должен быть максимально прозрачным.

Также Генпрокурор заявил, что в целях предупреждения коррупционных правонарушений следует автоматизировать процесс проверки добросовестности участников госзакупок с использованием реестра юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные действия, а для этого создать требуемую правовую базу. Соответствующий законопроект подготовлен Генпрокуратурой и направлен в Правительство РФ.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5