ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Газпром нефть шельф» опубликовала план предупреждения разливов нефти на «Приразломной»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.08.2013 07:45:39

Компания «Газпром нефть шельф» представила план по предупреждению и ликвидации разливов нефти на морской ледостойкой стационарной платформе (МЛСП) «Приразломная». Для предотвращения риска разливов нефти в ходе строительства скважин и эксплуатации «Приразломной» применяется целый ряд инженерно-технических решений.

Так, в соответствии с принципом «нулевого сброса» использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину. Установленное на скважинах оборудование призвано предотвратить выброс нефти или газа в окружающую среду. Система хранения нефти на платформе исключает попадание в емкости кислорода и образования взрывоопасной среды. Линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия. Платформа надежно удерживается на дне моря за счет своего веса и защищена от подмыва валом из камня и щебня.

Рядом с платформой несут постоянное аварийное дежурство два многофункциональных ледокольных судна - «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев», оборудованные новейшими аварийно-нефтесборными комплексами. Кроме того, на берегу размещено оборудование для ликвидации разливов нефти, которое позволяет защитить береговую линию.

«Структура и содержание плана полностью соответствуют концепции обеспечения круглогодичного реагирования на разливы нефти в Арктике», - отметили в пресс-службе. Документ разработан специализированной организацией - Центральным НИИ и проектно-конструкторским институтом морского флота, согласован Федеральным агентством морского и речного транспорта, Министерством энергетики РФ и утвержден МЧС России.

В настоящее время на платформе ведутся пуско-наладочные работы бурового комплекса под нагрузкой, что позволит через несколько месяцев приступить к добыче арктической нефти. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов.

С материалами плана можно ознакомиться ЗДЕСЬ >>>





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5