ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Фермер, обвиняемый в распространении чумы свиней, дал признательные показания


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. | 25.07.2017 13:27:16
Фермер, обвиняемый в распространении чумы свиней, дал признательные показания

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО предъявили обвинение фермеру Андрею ЖУКОВУ: ему инкриминируется нарушение ветеринарных правил, приведшее к вспышке африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) региона.



По версии следствия, в сентябре 2016 года он на личном автомобиле привез на перепродажу в Архангельскую область поросят, не имея на них сопроводительных документов. Молодняк купили несколько ЛПХ. Позже выяснилось, что свиньи были заражены АЧС. В восьми районах области пришлось вводить карантин, изымать животных и мясную продукцию. Ущерб превысил 15 млн рублей.

Обвиняемый вину признал, раскаялся в содеянном. Следственные мероприятия продолжаются.

Между тем, в Вологодской области, где Андрей Жуков также продавал поросят, оказавшихся носителями АЧС, суд уже вынес приговор по аналогичному делу. Фермера обязали выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей и компенсации по искам потерпевших на общую сумму около 1 млн.

Как пояснил на прошедшей 25 июля пресс-конференции руководитель СУ СК РФ по Архангельской области и НАО Иван ЛОГИНОВСКИХ, это решение повлияет на ход дела у нас в регионе лишь косвенно.

«Хозяйствам Архангельской области действиями предпринимателя нанесен значительно больший ущерб, и мы имеем все основания дать им другую юридическую оценку. Хотя о такой мере наказания, как лишение свободы, речи, конечно, не идет», - отметил Иван Логиновских.  





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5