ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Экологическая экспертиза для социальных объектов не будет обязательной


ИМИДЖ-ПРЕСС | 16.06.2021 17:27:36
Экологическая экспертиза для социальных объектов не будет обязательной

Государственная Дума РФ приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Новым документом разрешается не проводить такую экспертизу, когда речь идет о строительстве объектов социальной инфраструктуры.


Напомним, что летом прошлого года в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» были внесены изменения. Появилась норма, согласно которой такую экспертизу надо было проводить для проектной документации всех объектов капитального строительства, возводимых или реконструируемых в Арктической зоне России. Это могло привести к затягиванию сроков строительства жилья, больниц, школ, детсадов, культурных и спортивных объектов. Проведение экологической экспертизы занимает до полутора лет. Кроме того, дополнительные расходы на нее не предусмотрены в бюджетах.

«С одной стороны, с принятием законов по АЗРФ мы стремимся развивать эти регионы, с другой — принимаем такие нормы, которые распространяются на все объекты строительства, включая социальное жилье и даже ИЖС, - отметил на майской сессии регионального парламента председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр ФРОЛОВ. - Между тем экологическая экспертиза может занимать от 8 месяцев до полутора лет. Деньги в бюджетах на эту процедуру не предусмотрены. С апреля в Архангельске и Северодвинске администрации городов уже перестали выдавать разрешения на строительство любых объектов без экологической экспертизы. Все, включая федеральное правительство, признают, что введение этой нормы было ошибкой. Ее необходимо как минимум отсрочить до 1 июля 2023 года. Иначе это будет критично и для отрасли, и для людей, ожидающих нового жилья».

От Правительства Архангельской области, депутатов областного Собрания направлялись соответствующие обращения к председателю Госдумы РФ Вячеславу ВОЛОДИНУ, в Совет Федерации, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В итоге был подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе». Сегодня он принят Госдумой в третьем чтении.

Новым документом разрешается не проводить федеральную экологическую экспертизу, когда речь идет о строительстве объектов социальной инфраструктуры, не относящихся к первой и второй категориям опасности для окружающей среды, в границах населенных пунктов за пределами особо охраняемых природных территорий.

«Необходимость проводить государственную экологическую экспертизу федерального уровня в отношении любых объектов в Арктике застопорила множество строек, в том числе в рамках реализации национальных проектов, - считает губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. - В новом документе предусмотрено упрощение процедуры, когда речь идет о строительстве безопасных для окружающей среды объектов социальной инфраструктуры. Это позволит ускорить работу над проектами строительства школ, детских садов, больниц и других общественно значимых учреждений, в которых так нуждаются северяне».

Губернатор поручил заместителю председателя правительства области Дмитрию РОЖИНУ организовать тесное взаимодействие с федеральным центром по вопросу включения социальных объектов, строящихся в Арктической зоне Архангельской области, в соответствующее постановление Правительства РФ.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей