ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дом Вальнёвой — версия инспекции по охране памятников: во всем виноваты городские власти


ИМИДЖ-ПРЕСС. Справка и фото инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области | 28.01.2019 15:49:48
Дом Вальнёвой — версия инспекции по охране памятников: во всем виноваты городские власти

Памятник истории и культуры регионального значения «Дом Е.Ф. Вальнёвой» вновь стал «героем» публикаций в соцсетях и СМИ. Напомним, что дом получил известность после дела «о четырех шурупах», когда на 15 тысяч рублей был оштрафован активист движения «Последний адрес» Дмитрий КОЗЛОВ.


Дмитрия привлекли к ответственности за нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия». Основанием была установка на доме Вальнёвой таблички в память о репрессированном рабочем Игнатии Безсонове. Как отмечала тогда руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна ИВЧЕНКО, «у меня сердце кровью обливается при мысли об ущербе памятнику».

Дом Вальнёвой (ул. Серафимовича, 35) сейчас находится в аварийном состоянии и даже не законсервирован. Доступ в него открыт, часть стекол в окнах выбита. В доме ночуют бомжи, созданы антисанитарные условия. Неохраняемый объект все больше разрушается и превращается в место свалки.

«А что сейчас может сказать инспекция по поводу состояния дома? - пишет Дмитрий Козлов. - По ночам в Архангельске морозы за тридцать - до весны дому Вальнёвой не дожить. Его разберут на дрова соседи, если раньше не сожгут новые «постояльцы». 

valneva1.jpgСообщения и фотографии дома широко разошлись по социальным сетям. Инспекция опубликовала ответ на официальном сайте Правительства Архангельской области. По словам Анны Ивченко, специалисты инспекции выезжали к дому с проверкой: состояние его действительно такое, каким описано в соцсетях. 

«Состояние не только данного памятника истории и культуры в Архангельске вызывает серьезную озабоченность», – заявила Анна Ивченко.

Руководитель инспекции отмечает, что «на фоне пожарных сводок в отношении зданий, попавших в разряд ветхих и аварийных, проблема сохранения историчности Архангельска становится все более острой».

«Памятник истории и культуры «Дом Е.Ф. Вальнёвой» находится в муниципальной собственности, - говорится в сообщении. - Инспекцией направлялись предостережения и неоднократные обращения о недопустимости нарушения требований, установленных охранным обязательством, однако надлежащие меры администрацией города Архангельска, на которую федеральным законом возложена обязанность по противоаварийным, проектным и реставрационным работам, так и не приняты».

«Муниципалитетом не выполняется решение комитета областного Собрания депутатов о приоритетности сохранения жилых домов, являющихся объектами культурного наследия, игнорируются рекомендации региональной межведомственной рабочей группы. Постоянный, один и тот же довод о недостаточности средств местного бюджета говорит о том, что фактически историко-культурная среда не рассматривается властями города как ресурс его привлекательности», – добавляет от своего имени Анна Ивченко.

Позитивные примеры, по ее мнению, есть: «ожидающий реставрации» дом Пикуля в Северодвинске, где «муниципальная власть нашла возможность законсервировать памятник и обеспечить его физическую сохранность».

Справка:
Памятник истории и культуры регионального значения «Дом Е.Ф. Вальнёвой» поставлен на государственную охрану в 1998 году. Елизавета Федоровна Вальнёва, хозяйка городской усадьбы, построила дом в 1912 году, взяв за основу строительства характерный для Архангельска начала XX века образцовый проект двухэтажного дома с эркером и пятью окнами по главному фасаду. В настоящее время домов, подобных дому Е.Ф. Вальневой, в Архангельске практически не осталось.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5