ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 16:07

Дело о «четырёх шурупах»: в Архангельске оштрафован координатор проекта «Последний адрес»


Ирина ФОКИНА, Фото Алексея Липницкого | 18.08.2017 20:23:23
Дело о «четырёх шурупах»: в Архангельске оштрафован координатор проекта «Последний адрес»

В Архангельске по решению суда на 15 тысяч рублей оштрафован Дмитрий КОЗЛОВ – координатор проекта «Последний адрес», направленного на увековечение памяти жертв политических репрессий. Причиной разбирательства стала установка мемориальной таблички на объекте культурного наследия – доме №35 на улице Серафимовича. История вызвала общественный резонанс на федеральном уровне, наглядно показав, как обстоят дела в системе охраны памятников.


Суть проекта «Последний адрес» в том, что по всей России на домах, где жили репрессированные, размещаются таблички с их именами и основными сведениями о судьбе. За 2,5 года существования проекта установлено уже более 500 таких знаков в 35 городах – Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Томске, Екатеринбурге, Барнауле, Калуге и др.

Первая памятная таб­личка «Последний адрес» в Архангельске появилась 18 июня 2017 года на доме по адресу: ул. Серафимовича, 35 – там жил репрессированный в 1938-м рабочий Игнатий Безсонов. Установил ее координатор проекта Дмитрий Козлов, получив согласие всех жильцов. Вскоре после этого он узнал, что привлекается к административной ответственности – за нарушение законодательства об охране памятников истории и культуры.

last_adress.jpg

.

Инициатором судебного разбирательства стала инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Дело в том, что Серафимовича, 35 – это старинный дом Елизаветы Вальневой, являющийся объектом культурного наследия регионального значения. В Едином государственном реестре таких объектов он имеет номер 321310009520005. Дом был поставлен под охрану в 1998 году.

Как пояснили впоследствии специалисты инспекции, сейчас дом не просто нуждается в реставрации: любое неосторожное вмешательство, в частности в обшивку, может нанести памятнику непоправимый ущерб – «повлечь вынужденную утрату подлинного материала». С их слов, Дмитрий Козлов проигнорировал предупреждение о необходимости «провести оценку воздействия работ» на состояние охраняемого объекта.

«Сначала мы открыто сообщили о том, что собираемся установить на доме табличку в рамках проекта «Последний адрес». Потом долго пытались по телефону выяснить в инспекции, что для этого нужно сделать. Затем официально уведомили их о своих намерениях и получили предостережение, – рассказал «БК» Дмитрий КОЗЛОВ. – В этот момент уже стало поздно что-либо отменять: акция была объявлена, приглашены коллеги из Санкт-Петербурга и дочь репрессированного. Как оказалось, у нас не хватает некоторых сведений для инспекции, но мы ошибочно посчитали, что это не так уж важно...»

По словам руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анны ИВЧЕНКО, активисты проекта не владеют информацией, заявляя о том, что дом, о котором идет речь, определен под снос. В этом случае заявлять о «нанесении вреда» памятнику было бы бессмысленно. То же самое говорится в официальном сообщении на сайте правительства области: «Координаторы движения продолжают ошибочно утверждать, что дом к концу года подлежит сносу. Снос таких объектов запрещен».

last_adress2.jpg

.

Между тем на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ указано следующее: дом на Серафимовича, 35, должен быть расселен в 2017 году. В графе о дальнейшем использовании здания четко значится – снос. Возникает вопрос: кто в этой ситуации не владеет информацией? Может быть, тот, кто составляет списки домов для программ расселения ветхого и аварийного жилья? Так действительно можно какой-нибудь памятник архитектуры снести не глядя, если никто вовремя табличку с именем на стену не приколотит...

last_adress1.jpg

.

Инцидент с возбуждением административного дела в отношении координатора проекта «Последний адрес» получил общероссийский общественный резонанс. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к губернатору Архангельской области Игорю ОРЛОВУ с просьбой содействовать мирному разрешению конфликта.

Знак «Последний адрес» представляет собой металлическую табличку размером 11 на 19 сантиметров, которая крепится четырьмя маленькими шурупами. Как подчеркивают защитники Дмитрия Козлова, до аварийного состояния дом довело многолетнее отсутствие какого-либо ремонта, не говоря уже о реставрации, и при таких обстоятельствах «показательный процесс» ничего, кроме недоумения и возмущения, не вызывает. При этом сам факт правонарушения, в общем-то, никто и не оспаривает.

16 августа Ломоносовский районный суд Архангельска признал действия Дмитрия Козлова противоречащими законодательству и назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей (минимальное наказание по соответствующей статье КоАП РФ, максимальный штраф – 200 тысяч рублей).

«Конечно же, я буду подавать апелляцию, – заявил Дмитрий Козлов. – Эта история не стоила таких громких разбирательств. Нужно задаться вопросом об адекватности принятых мер и вынесенного наказания. Думаю, что если бы мы без сообщений в СМИ установили эту табличку, она провисела бы на доме очень долго без чьих-либо замечаний...»

Архангельские активисты «Последнего адреса» планируют разместить еще одну или две таблички на здании Соловецкого подворья. По словам координатора проекта, он обязательно «возобновит диалог» с областной инспекцией по охране объектов культурного наследия, чтобы в следующий раз обошлось без эксцессов.

Мнение

grevtcov.jpgАлександр ГРЕВЦОВ, депутат Архангельской городской Думы:

– «Гражданского активиста приговорили за четыре шурупа, которые он вкрутил в разваливающийся памятник истории», «растоптали память репрессированных», «да как так можно» – сейчас каждый найдет в новостных лентах примеры такого «праведного гнева». Все возмущающиеся пытаются свести решение суда к «четырем шурупам». Но дело-то ведь не в них. Дело в том, что организаторы акции просто нарушили ЗАКОН. И ладно бы по незнанию – было бы простительно. Но они нарушили закон УМЫШЛЕННО. Областная инспекция по охране объектов культурного наследия предупредила господина Козлова: «Молодой человек, если вы установите табличку, вы нарушите закон – соблюдайте процедуру». Но он это, откровенно говоря, проигнорировал.
Во-первых, для установки мемориальных досок необходимо получить согласие собственников, а не жильцов квартир (муниципальных. – Прим. авт.). Жильцы не вправе распоряжаться имуществом, которое им не принадлежит.

Во-вторых, размещение мемориальных досок и иных элементов на фасадах зданий обязательно согласовывается с комиссией по топонимике. При этом окончательное решение принимают депутаты городской Думы на сессии.

В-третьих, да, бывает, что общественники допускают ошибки, нарушения в процедуре согласования установки таких табличек. И тогда они начинают исправляться, собирают необходимые документы. Я не помню ни одного случая, чтобы гордума в итоге отказала. Гос­подин Козлов не обратился в комиссию по топонимике по сей день.

Впрочем, есть в этом деле «о четырех шурупах» и положительная сторона. Думаю, что после скандала скоро деньги на реконструкцию дома Елизаветы Вальневой найдутся и он обретет вторую жизнь.

Инициатором судебного разбирательства стала инспекция по охране объектов культурного наследия. Борьба с нарушителем дала неожиданные результаты: горячо охраняемый памятник фигурирует в списках Фонда содействия реформированию ЖКХ как определенный под снос к 31 декабря 2017 года.

Справка «БК»

dom_valnevoy.jpgЕлизавета Фёдоровна Вальнева, хозяйка городской усадьбы, построила дом в 1912 году, взяв за основу строительства распространенный в начале XX века в Архангельске проект двухэтажного дома с пятью окнами по главному фасаду с эркером. В настоящее время домов, подобных этому, в городе практически не осталось.







Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей