ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

До 31 декабря предпринимателям необходимо выбрать новый налоговый режим


Пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области | 01.12.2020 12:51:50
До 31 декабря предпринимателям необходимо выбрать новый налоговый режим

C 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим – система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.


Организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения (УСН).

Индивидуальные предприниматели также имеют возможность перейти на патентную систему налогообложения (ПСН) или на уплату налога на профессиональный доход (в случае, если у ИП нет наемных работников).

Выбрать новый режим налогообложения плательщикам ЕНВД необходимо до 31 декабря 2020 года. Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года предприниматель автоматически перейдет на общий режим налогообложения.

Для перехода на УСН

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или жительства индивидуального предпринимателя. Форма уведомления № 26.2-1 (КНД 1150001) утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829. Представить уведомление можно лично, через представителя или по почте заказным письмом. Кроме того, уведомление можно прислать по ТКС или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

В уведомлении надо обязательно обозначить выбранный объект налогообложения. В строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» необходимо указать сумму доходов за девять месяцев 2020 года по видам деятельности, подлежащим налогообложению в рамках общего режима.

Также если налогоплательщик уже подал уведомление о переходе на УСН, но затем решил изменить или вовсе отказаться от применения этого режима, то не позднее 31 декабря 2020 года он может подать новое уведомление либо соответствующее обращение. После этого предыдущее уведомление будет аннулировано.

Какой налоговый режим вам подходит

Подобрать оптимальный режим можно на сайте ФНС России с помощью онлайн-калькулятора.

Помимо этого, в Архангельской области компанией ProfExpert совместно с агентством регионального развития и УФНС разработан свой калькулятор расчета налоговой нагрузки.

Калькулятор поможет рассчитать оптимальный налоговый режим при переходе в 2021 году на другие системы налогообложения. Налоговый калькулятор предполагает работу с ключевыми операционными данными компании в годовом масштабе без разбивки на более мелкие периоды (квартал, месяц, неделя, день). Разработчики рекомендуют использовать данные за 2020 год. В результате расчетов будет получен сценарий, отражающий вероятную налоговую нагрузку, если бы ЕНВД был отменен с 1 января 2020 года.

Скачать бесплатно налоговый калькулятор можно по ссылке.

 
Получение патента

Если индивидуальный предприниматель планирует получить патент в отношении вида деятельности, по которому он уплачивал ЕНВД, то он должен не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН подать заявление в свой налоговый орган.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, изъявивший желание получить с 1 января 2021 года патент на право применения ПСН, может представить заявление на получение патента не позднее 17 декабря 2020 года.

Налоговый орган обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.





Возврат к списку

Ваше мнение


Новогодний Архангельск

  1. golosovanie3.jpgКак вы расходуете свободные денежные средства? (Голосуем до 00.00 20 января 2021 года) 

    *

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5